滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

执着父亲悬赏10万寻子 一纸画像载12年牵挂

时间:2017-08-08 11:02:00   来源:广州日报   作者:   责任编辑:马水亲

  近日,寻子父亲申军良揣着希望又来广州了。这次他带着国内顶级画像专家林宇辉给12年前被拐儿子申聪绘制的一张13周岁模拟画像,还有一条新线索——警方已锁定当年儿子被拐后在河源紫金县被交易。

  专家根据申聪小时候的照片,以及他父母小时候的照片,画出申聪现在的模拟图像。

  昨日,申军良已赶到河源紫金县寻子,紫金县一位快递公司负责人已安排20多名快递小哥上街贴寻人启事,还有8名“宝贝回家”寻亲志愿者也陪他走街串巷寻访线索。“相信我们很快会把寻人启事贴遍紫金县的大街小巷,贴遍每一个村庄”。申军良说,有了好心人的帮助,找到儿子的信心又增加了不少。“感觉他就在眼前,伸手就可以摸得到”。

  事件回顾:聪聪一岁在增城被邻居抢走卖掉

  申军良

  申聪,男,2003年12月7日出生,2005年1月4日于广州市增城石滩镇沙庄街江龙大道68号出租屋3楼305房内被抢走,作案者中有两个是他们的出租屋邻居。2016年以来,本报曾多次报道申军良寻亲以及申聪被拐案件进展。

  时隔11年,2016年3月,涉案的5名犯罪嫌疑人陆续被抓获。2016年10月,周某等5人涉嫌申聪被拐卖案在增城区法院开庭审理。此案起诉书显示,广州市公安局增城区分局查明:2005年1月4日10时40分许,在增城石滩镇沙庄街江龙大道68号出租屋3楼305房,被告人周某、陈某在楼下把风和接应,被告人杨某、刘某携带透明胶、辣椒水等工具闯入房间,绑住申聪的母亲于晓莉,强行将被害人抱走,然后交给周某、陈某,再由他们交给被告人张某贩卖,申聪至今下落不明。

  申聪的13岁模拟画像

  根据嫌疑人交代的线索,申聪被卖给了一名绰号叫“梅姨”的女人,真实姓名不详,现年65岁左右,身高1.5米,讲粤语,会讲客家话,曾长期在增城、韶关新丰地区活动(不排除其就是该地区人),该嫌疑人可能涉及多起拐卖案件。今年6月14日,微信公众号“微博打拐公众号”发布悬赏通告,征集“梅姨”相关线索。

  申聪被抢走时仅一岁,上身穿着黄色秋衣、带有蓝色方格的棉衣,下身没有穿衣服。小孩的屁股上有一圆形朱红色的胎记,右大腿处有长形红色胎记,左脚趾有一点绿色胎记,左眼角处有一小孔。

  希望大家积极提供有关于嫌疑人“梅姨”或者被拐卖孩子申聪的线索,帮助申聪早日与家人团聚。联系方式:拨打本报报料热线:020—81919191,或直接联系广州市公安局增城分局刑警大队:110、020-82753156;郭警官:13560284040。

  最新进展:专家画出孩子13岁模拟画像

  8月4日,记者在广州见到了申军良,这位饱受煎熬的父亲拿出了一张新版寻人启事。寻人启事上除了一岁儿子申聪的照片,还多了一张申聪13周岁的模拟画像,并多了一行字:“悬赏10万元征求线索”。

  今年6月,作为国际司法鉴定协会亚洲区唯一的模拟画像专家林宇辉通过两帧很模糊的视频画面,画出章莹颖失踪案嫌疑人的画像,且画像和犯罪嫌疑人相似度在百分之八十以上,引发广泛关注。看到这条新闻,申军良生出了一个新想法,“当年儿子被抢时一岁,到现在13岁,模样肯定变化很大,不如找林宇辉帮申聪画一张现在的模拟像,肯定能帮上大忙。”

  不仅敢想,他也这样做了。今年7月下旬,在媒体朋友的帮助下,申军良来到山东省公安厅找到模拟画像专家林宇辉,向他求助,热心的林宇辉警官二话不说同意帮他,“林警官说只要有申聪小时候的照片,我和我妻子小时候的照片,就能画出申聪现在的模拟画像!当时是万分的激动和兴奋!真的很感谢林警官出手相助!”7月26日,林宇辉警官模拟画出了聪聪13周岁的画像。申军良说,看着儿子模拟画像的第一眼就感到很亲切,“单眼皮,眼睛不算大,但很有神,有点像我弟弟小时候的样子。”

  人间有爱:

  快递公司印五千张寻人启事帮忙

  昨日,记者联系到紫金县某快递公司负责人叶先生,他告诉记者,自己是8月3日才知道申军良寻子的故事。“我也是一个父亲,自家小孩生个病都很紧张心疼。看到申聪一岁时就被拐卖很有触动,想做些力所能及的事情,帮帮他。”

  叶先生表示,公司现在印制了5000张寻人启事,利用公司覆盖整个紫金县的快递收寄网络帮他寻人。“现在公司20多名快递员和一些乡村代办网点人员在送快递时随手张贴、散发寻人启事,为扩大覆盖面,公司所有快递车上也贴了寻人启事。”

  除了叶先生公司,还有不少志愿者也加入帮申军良寻子的行列。“我们‘宝贝回家’一共有8个志愿者来到了紫金县,和申军良一起上街贴寻人启事,寻访新线索。一上午就贴了1000多份。”志愿者燕子说。

  对话

  “相信很快就会有

  好心人提供线索”

  过去,申军良的微信头像是儿子申聪一岁时的照片,这两天换成了新版寻人启事。他用头像告诉所有的微信好友,自己最重要的身份就是寻子父亲。昨日,记者与这位执着的寻子父亲进行了一次对话。

  记者:孩子被拐这么多年了,现在家里情况怎么样?

  申军良:由于我多年来一直寻找申聪,每一年挣的都不够开支,现在欠外债四十多万元。现在我在济南做货车司机,公司效益也不好,基本上算失业了。儿子被抢走后,妻子患上精神疾病,现在过去12年半了,我妻子精神疾病是比之前好了很多,但她很多的时候都悔恨自己当时没有照顾好孩子,她每次想到申聪,都是躺在床上什么话也不说,闭着眼睛。谁问她她都不说话,但我心里很明白,她在想申聪。

  记者:家里老人情况如何呢?

  申军良:去年增城区法院庭审以后,我在增城寻找了几个月,我父母每时每刻都在等着我带着申聪回去。临近春节时,还没找到申聪,我就自己回去了,我妈妈见到我后,放声痛哭。我爸爸两只手不停地擦来擦去,坐在一个小板凳上,也在低声哭泣。我爸爸哭着说,当时申聪从老家去广州增城时,不停地想让爷爷抱。现在,我有些后悔,那个时候就不应该让申聪跟我们一起到增城。

  记者:紫金县这么大,如何寻子?

  申军良:现在,我打印了一万份寻人启事,很多热心志愿者和市民都在帮我。一个快递公司的老总安排紫金县20多名快递小哥和乡镇代办网点人员一起贴寻人启事。这些好心人让我很心暖。我相信在大家的帮助下,我们很快会把申聪的寻人启事贴遍紫金县的大街小巷,贴遍每一个村庄,贴遍每一个角落。

  记者:这一次南下寻人有把握吗?

  申军良:在大家的关注和帮助下,又有明确的地方,相信很快就会有好心人提供申聪的线索。有九成以上把握,会很快找到申聪。

  记者:如果有人提供了线索,寻人启事悬赏的10万元会兑现吗?

  申军良:虽然我现在生活比较艰难,如果好心人提供申聪的线索后,我一定会找亲戚朋友帮忙,把钱给提供线索的好心人。就算好心人不要,我们也得给他,这是做人的原则,不把钱给好心人,自己的良心也会过意不去。钱的问题,我们一定会想办法兑现。

  记者:有没有设想假如找到儿子,怎样安排他的未来生活?

  申军良:找到申聪后,我们一定会尊重孩子意见,如果他不愿意离开紫金,只要他生活得好,只要他很健康,我们可以接受,孩子在哪里生活都可以。只要他过得幸福快乐健康,我们心里的石头就能放下了。如果他过得不好,我们会考虑把他接到济南,以后我也能专心地好好工作了,尽量给他提供一个好一点的环境。

  记者:有没有一些想对申聪养父母说的话?

  申军良:希望申聪的养父母看到新闻或寻人启事后,能主动联系我们,我们不会追究他们的任何责任。如果故意躲避或者给我们寻找申聪设障碍,到时,我们会要求按照法律程序走,依法追究他们的责任。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。
"复兴号"新车全部到位
每隔一天就要进行一次一级检修,最严标准,专人专修。