滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

大学迎新现“心理体验”神器

时间:2017-09-13 10:27:00   来源:新文化报   作者:刘暄   责任编辑:平宇川

长春大学学生体验小游戏 新文化记者 王强 摄

  海绵垫、指压板、跷跷板……近日,这些备受电视综艺节目宠爱的娱乐设施出现在长春大学校园,它们“摇身一变”,化身为入学新生的“心理体验”神器。

  11日上午,新文化记者来到长春大学图书馆正门前的新生体验区,很多学生正聚集在一个区域周围。记者注意到,此处名叫新生心理调适体验区,区域主体一共分成四个部分,分别是兴奋期、消沉期、调整期、适应期。每个心理阶段前面摆设相应的小游戏供学生体验。该体验区的负责人告诉记者,每种娱乐设施都是根据以往新生刚入学时会遇到的心理状态设置的,其中兴奋期对应海绵垫,由于大一学生会被新鲜事物所吸引,刚来到新环境会开心、感到很舒服;消沉期对应指压板,随着进入大学,学生有时会遇到学习及生活上的困难,就像踩在指压板上,消沉难受;调整期对应跷跷板,心情不好的同学们会尝试自我调整,就像站在跷跷板上摇摆不定,最终找到平衡。在记者停留的20分钟时间内,已经有50多名前来体验“神器”,有的同学站在跷跷板上给一年后的自己写了一封信。“上大学第一次参加这样的心理活动,写给一年后的自己,希望不要挂科、英语过四级、找个对象。”杨同学说。

  大学校园出现“心理体验神器”,那么大学新生的心理状态到底怎样?记者带着问题随机走访了长春大学、吉林大学(分数线,专业设置)南岭校区和东北师范大学(分数线,专业设置)的共50名大一新生,他们中最小的是17岁,最大的20岁。统计发现,有80%的新生是第一次出远门来到长春,70%以上的学生最担心的是长春的天气问题,担心学业问题的占40%左右。1999年出生的张同学来自浙江,这是他第一次来到东北。张同学说:“冬天很怕冷,现在不敢想象长春的冬天零下20℃该怎么过,我几乎把家里所有的棉服都带了。”

  长春大学心理健康教育中心副主任周婷介绍,学校推出新生心理调适体验区,目的是帮助新生减轻心理压力,顺利融入大学生活。

  吉林大学行政学院辅导员刘洋建议大学生,遇到人际关系首先尝试内部调节,需要时可以找老师进行帮助疏导。 新文化记者 刘暄

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

美国重返巴黎协定?
特朗普宣布退出《巴黎协定》时确实说过:“(美国)将开始谈判以重新加入《巴黎协定》或者某个全新的交易,条件是...
第三代北斗芯片发布
实现亚米级的定位精度,并实现芯片级安全加密。