滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

在线教育短板待补齐,100教育从教学效果做文章

时间:2017-10-13 16:35:00   来源:环球资讯网   作者:   责任编辑:许白

  根据中国互联网络信息中心发布的报告,截至去年12月,我国在线教育用户规模达1.38亿人,较2015年底增加2750万人,年增长率为25.0%。其中,手机在线教育用户规模增加明显,与2015年底相比增长4495万人,增长率为84.8%。VIPKID、沪江、100教育、51talk等一大批在线教育公司迅速成长。

  不过,随着在线教育市场规模在扩大,随之而来的质疑之声也颇多。在线教育与传统线下教育相比,最大的不同就是打破了常规师生面对面的授课方式,教学效果如何保证成为很多家长担忧的问题。100教育教研主任徐老师认为,“家长们的这些担忧非常理解,毕竟家长才是在线教育的真正买单者。更重要的是,学生宝贵的时间浪费不起。”

  如何保证线上课程的效果?互动式教辅模式加持

  教育本质是教与学的互动过程,在教室教学时,老师能够提前了解学生整体的学习程度,以此准备课程,在授课过程中,老师可以根据学生的现场反应来及时调整教学进度和方式方法。正如宋代理学家朱熹所说,学贵有疑,学生的反应,能够促进教师达到最好的教学效果。

  那放到在线教育的教学环境当中,老师如何能够及时判断学生的知识接收程度呢?100教育CTO陈勇告诉记者,不同于之前传统在线教育1.0时代的视频教学和录播课,在如今的在线教育2.0时代,学生可以通过手机APP或者平板电脑APP直接和全国各地的好老师实现实时的互动学习,师生互动、课堂提问、随堂测验等等传统课堂的要素都可以在网路课堂里实现。

  在K12中小学教育领域,如100教育,在欢聚时代(YY)原有的技术基础上,研发出专在线教育专用的互动式教辅APP,不仅学生和老师分别有不同版本的APP客户端,考虑到家长对孩子的学习情况需要实时关注,100教育还开发了家长帮听功能,老师的授课效果如何,家长都能通过100教育的手机、Pad等终端的APP直接登录,旁听实时授课情况。

  这种新型的交互方式,解决了目前一对一教育的三个痛点:沟通效果差、孩子缺乏监督、好老师难找。

  在老师的筛选上,100教育从重点中学挑选老师,筛选老师的严格程度是线下机构的5倍。由于在线教育省去了场地租金等费用,可以拿出更多的资金用于老师薪酬和教育研发,教学效果自然得到了提升。

  在100教育CEO刘豫军看来,“做教育最终是要用效果来说话的,特别是对于中小学生不断面临着升学的压力,他们最直接的需求就是高效提分。”

  借助新技术,在线教育可以真正做到个性化教学

  作为提供在线教育服务的教育机构,100教育CEO刘豫军在公司内部提倡一句话,叫做“用心做教育”,他经常说如果我们自己都觉得产品不好,那怎么去服务用户。所以,如何让在线教育课程的体验效果堪比甚至超越线下的面对面教学,是100教育一直在摸索的问题。

  尽管已经有了行业最好的教学工具,但作为提升用户体验的真正核心是强大师资和教研力量。用好的师资和教研来服务学生和家长是K12线上教育的的关键环节,也是100教育最为看重的一环。

  100教育的运营思路是,通过请最好的老师,结合传统教育的成果,将技术、师资、教研力量协调整合,打造一个高效的教学服务体系,来服务学生、家长和老师三方。

  除了一般教育机构都会做的常规调查、常规评测之外,100教育还借助人工智能和大数据技术将教研做到了更加个性化,教研团队会根据学生的过往作业、过往试题、学习习惯等等数据进行全面的分析,针对学生的个性特点、学习薄弱点制定最适合的个性化学习方案,还会通过分析课程录像,并结合授课老师的反馈,准确发现学生学习薄弱点,掌握学生学习进展,“教、学、练、测”的教学链环保证了学生的学习效率和提分效果。

  100教育通过云存储全面记录学生学习情况,利用云计算、大数据搜集整理学生学习的行为和结果数据,形成学生个人的学习轨迹数据,并借助智能诊断系统,帮助学生精确定位学习问题所在,从而进行有针对性的辅导教学。学生可以通过了解全程的学习轨迹随时调整学习计划和习惯,家长可以随时掌握学生的学习完成情况。

  教育是一个慢行业,需要慢慢沉淀,不断提高服务质量。100教育CEO刘豫军认为,真正的教育还是要回到教育的初衷,帮助每个人提升自己的学业能力和修养,100教育做在线教育,依然不忘教育的本质和初心,希望真正为用户提供一套教育服务体系,让学生真正能够学到知识,提高成绩,让家长看到孩子的不断成长。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。