滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

首届上海大学生美食节开幕 校园里的大厨真会玩

时间:2017-11-14 10:12:00   来源:新闻晨报   作者:   责任编辑:平宇川

  昨天上午,复旦大学江湾校区食堂二楼人头攒动,由市教委举办第一届上海大学(分数线,专业设置)生美食节,在这里举行。15所高校的45道人气美食,诱惑着到场的大学生们的味蕾。

  这些菜品中既有长久不衰、校友心心念念的“经典菜”,也有从线上走到线下曾经引爆舆论的“网红菜”,更多的则是近年来学校餐饮工作者发掘、研制的“创新菜”。

  网红菜“玉米炒葡萄”的创制者、华东师大食堂的高级厨师刘玉红在美食节现场亲自掌勺,为同学们奉上自己的拿手菜。

  在华东师大食堂刘玉红的炒锅里,玉米遇上了葡萄,这多少出乎常人的想象,这样开脑洞的菜品,没有不成为网红的理由。

  刘玉红告诉记者,创制这道菜的灵感来的很偶然,2013年的某一天,他旅游到了一个葡萄园,发现那里葡萄比较硬,有点像提子,他灵光一闪,想到了拿这种葡萄与玉米一起炒。

  “玉米是水果玉米,与葡萄搭配在一起,其实是一道水果菜。”刘玉红介绍说,经过小范围试吃并最终定型的玉米炒葡萄,非常俏销,“最高峰时,一天卖掉的份数要消耗掉上吨的葡萄和玉米”。很多校友返校,很重要的由头,就是要去食堂尝一尝这道网红菜。

  现在人们生活水平普遍提高了,来自五湖四海的大学生们,又口味各异,因此,要让大学生吃得好,还真得花心思。在成功推出网红菜玉米炒葡萄之后,刘玉红一有空就琢磨着创制新菜。昨天的美食节上,刘玉红还带来了玉兔豆腐等新菜。而在他的手机里,还有更多没有在美食节现场亮相的新菜图片,比如蓝莓土豆、蛋挞虾等。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成