滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

报名参与国考的大学生:求稳定不等于不求上进

时间:2017-12-14 09:05:00   来源:南方网   作者:项仙君   责任编辑:马水亲

  南方网讯(全媒体记者/项仙君 实习生/高婉)上个周末备受关注的国考,其中的主力军还是应届毕业生。这些大学生为什么想成为公务员呢?

  “考试是持久战”

  据统计,2018年国考有113.4万人参加笔试,比去年多了15万人,实际考试人数与录用计划数比例约为40:1。国考的“热”与“冷”一直备受关注,而无论数据如何起伏,总有人挑灯夜战、悬梁刺股来备考,公务员一直是部分应届生心中最佳就业意向。

  华南师范大学(分数线,专业设置)中文系的小邓就是他们中的一员,她觉得自己比考研、出国的同学还努力。“我暑假没回家,就在学校开始准备公务员考试,每天7点不到就去图书馆,上午做题,下午看书听网课,晚上总结,十点闭馆才走。到宿舍再背会书,十二点差不多就睡了。”小邓说这样的生活已经持续四个多月了,每一天都是前一天的“拷贝”,还好有一起复习的同伴,否则真的会疯。“我们年级有个复习群,里面有不到10个人,考完当晚我们出去吃了个火锅,好好放松。”

  国考结束后很多考生如释重负,紧绷的神经和作息终于有几天可以缓解。小邓表示可以休息的时间并不多,因为自己要参加面试的培训,可能还要准备省考。“我们的复习群还没解散,大家玩几天又要开始继续了。公务员考试是持久战,不能松懈啊。”

  “其实是岗位选我们”

  今年国考,最“火”的岗位是中国计划生育协会的一个科员岗。这一职位有2000多人竞争,前几年,最热岗位曾出现“万里挑一”的情形。岗位有冷有热,在小邓的复习群中,几乎每个人都报了国税的岗位,是深思熟虑,还是跟风?

  小邓的同学阿玉对此也表示无奈,直言国考报名的选择空间并不大,每个岗位都有很多限制,除了专业,还有一些资格证、基层工作经历等要求,筛选出能报的职位之后,可选的余地就不多了。“看似是我们报岗位,其实是岗位选我们。国税岗位多,招的人多,待遇也相对较好,我们专业的人基本都报了。跟风实属无奈,可选的真的不多。待遇好一些的岗位大家都想去,报名的人自然多。也有一些热门岗位不是待遇多好,只是报考限制少。”

  阿玉读的中文专业,看上去与国税局事务关系不太大。阿玉说中文类的岗位职责都差不多,并不担心能否胜任,“先考上,不会的再慢慢学。”有类似想法的大学生不在少数。

  稳定仍是最大吸引力

  以前人们印象中的公务员,可以一直端着“金饭碗”,福利好,地位高。近年来,社会上有声音认为,公务员福利减少,工作乏味枯燥,一眼望到底,有人甚至认为考公务员的大学生是逃避社会不思进取,真的是这样吗?

  中山大学(分数线,专业设置)毕业、已经在某地国税系统工作了一年的晨晨告诉记者,千万不要对公务员抱“金饭碗”的幻想,基层公务员的生活还是很辛苦的,并不是整天看报纸喝茶水。有时领导突然布置任务,有时需要改好多遍,而且加班也是一种常态。

  谈到待遇时,晨晨表示自己就是当地人,没有买房租房的压力,稳定是父母和自己的最大要求,对工资还是满意的,“待遇总不会太差,毕竟是给国家在工作,但一些外地要存钱买房的人可能就拘谨些了。”

  在黄埔海关工作了三年的小李也表示,工作确实很辛苦,也有点枯燥,但勤勤恳恳工作总能有所收获,任何工作重复二三十年都会腻,“保持好心态最重要,我不求大富大贵,当公务员稳定一些,也能为国家做贡献,还是很开心的。”

  而面对“不思进取”“逃避社会”的质疑,吉吉并不认同,“公务员也是社会运作的一部分,竞争也并不小,你看从笔试到面试就刷掉多少人。公务员晋升机会不多,只有能力强情商高的人能脱颖而出,是金子在哪里都发光,混日子的人也到处都有呀。”

  “我没有升官发财的幻想,只是性格安稳,喜欢按部就班的生活,公务员很适合我。我们付出的努力不比别人少,工作也会认真对待,怎么能说不求上进呢?”吉吉觉得,这些关于考公大学生的黑标签,实在很没道理。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

津城昨夜迎初雪
大寒节气,冷空气开始发威。昨天,天津市气象局
拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了