滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

100教育北京名师种玉珍解读小学生寒假如何学奥数

时间:2017-12-21 14:00:00   来源:环球资讯网   作者:   责任编辑:许白

  寒假就要来临了,假期补习又成为很多人们热议的话题,作为每年的热门辅导课,今天请100教育奥数名师种玉珍老师为大家讲讲奥数。种老师于2009年在北京开始从事数学教学和小学奥数、初中数学培训,2010年后开始带领学生参加奥数竞赛,很多学员斩获“迎春杯”、“走美杯”一等奖。随着在线教育的兴起,种老师如今已经成为国内知名中小学在线辅导机构100教育的数学教研组骨干老师、小学奥数金牌教练员。

  种玉珍老师认为,在线奥数课的优势是能聚集更多好老师,把优秀资源最大化,也能节省家长学生的时间,并且会通过网络视频手段把难懂知识形象化、互动化,会很有效地调动学生积极性。

  解密奥数国家队:选手多从小学起步,看天赋和兴趣 

  媒体澎湃新闻曾经采访参加第56届国际数学奥林匹克竞赛的6名中国队员,采访的结果显示,受访学生的奥数路多数从小学起步,初中开始接受正规训练,高中进入专攻。

  此外,除了从小接触奥数之外,天赋和兴趣是这些学生们取得优异成绩必不可少的一环。

  2010年至2014年,共有30位队员代表中国参加国际数学奥林匹克竞赛,中国除2012年获得第二名,其他年份均为奥数竞赛冠军。媒体查找了其中16位队员的相关报道,对他们奥数学习的不同方面进行了相关的统计分析。

  结果显示,在对这些人的报采访中,“天赋”被提及16次,是参与奥数竞赛人群最为重要的特质,此外,“兴趣”被提到11次,“专注”、“勤奋”“认真”分别被提到5次、4次、2次。

  在学习方式上,“从小参加奥数班”提到7次,“自学”提到4次,“高中进入竞赛班”提到7次,总之,基本所有人都从小就以各种方式接触奥数,并在数学上花了较多的精力。

  高考取消奥数加分,但进入中学奥数还是敲门砖

  如今很多省市,一批批民办中学脱颖而出。有位家长说,孩子参加一所当地民办初中的选拔,结构数学题全是奥数题,当时就傻眼了,很后悔当初在三年级的时候没有给孩子报奥数班。

  很多家长说,“家长们都知道,如果想上教学质量高的公立校、民办中学,一定要上奥数。而且上奥数不是单纯地为了上个好中学,培养孩子的逻辑思维能力更加重要。毕竟,能力的培养是跟随孩子终身的。”

  以100教育公司总部所在地广州为例,广州的小升初又称小高考,升学的难度绝不比高考低。2015年开始广州市教育部门全面叫停了小升初选拔性考试,民办校也只能通过面谈招生,每个学校的招生政策各不相同。

  种玉珍老师说,目前广州市小升初途径有三:一是公办校电脑派位或直升(户口地段所在学校直升初中);二是民办名校的面试;三是公办名校的择校考。名校的竞争如此激烈,有的人拼爹也不一定能派到好学校,不能拼爹的小孩就只能拼自己了,而名校优录看的就是奥数和培优,这就是为什么那么多奥数辅导版火热的原因了。

  该如何利用寒假学学奥数课程呢?

  即将开始的中小学生寒假,在线教育受到越来越多人的青睐。多家从事互联网教育的机构纷纷推出寒假课堂吸引用户。100教育就在日前推出小学生寒假趣味奥数课堂,打造全新寒假学习方式。

  首先,学习有计划

  所谓系统学习,必须要有一个合理的学习计划。通过一段时间简单的学习,家长应注意了解孩子的学习进度,帮助孩子制定一份大体的学习计划。然后严格按照计划进行系统学习。选择奥数辅导班也也要看重这一点。

  第二,由浅入深,举一反三

  基础的学习是简单的,由浅入深,让孩子对每个知识点有一个最初的认识,在通过老师的解题方法介绍,将学习的方法应用到类似题目的解答上,以达到举一反三的水平。

  第三,学会“放弃”也是一门学问

  在奥数学习上,孩子有时候会遇到奇形怪状的题目,尤其是到高年级时,在“拦路虎”出现的时候千万不要死抠,家长应进行适当的引导,该放弃时坚决放弃。一方面,这些题恐怕不是孩子能力范围之内,如果经常做不出来,可能影响孩子信心。另一方面,引导孩子在以后的学习中去寻找解决问题的方法,这对于孩子的学习是很有帮助的。

  100教育奥数名师种玉珍老师认为,很多没学过奥数或者短暂接触过奥数的同学,在各场小升初考试中都深感头疼。所以,在小升初前,特别是利用寒假、暑假等等时间比较长的假期学好奥数很重要。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰