滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 新闻资讯

困难残疾学生可享12年免费教育

时间:2018-02-01 09:27:00   来源:天津日报   作者:张雯婧   责任编辑:平宇川

  八部门联合实施“天津市第二期特殊教育提升计划”

    ■ 到2018年 义务教育特教学校生均公用经费达到10000元

  ■ 到2020年 残疾儿童少年义务教育入学率将达到95%以上

  本报讯(记者 张雯婧)为使特殊教育与其他各类教育同步、均衡、协调、优质发展,给残疾儿童营造良好的教育环境,近日,市教委、市编办、市发改委、市民政局、市财政局、市人社局、市卫计委、市残联等八部门,联合启动实施“天津市第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)”。据了解,到2020年,本市以区为单位残疾儿童少年义务教育入学率将达到95%以上;特殊教育将向学前教育、高中阶段教育两头延伸,特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保障能力全面增强;同时还将建立一支数量充足、结构合理、素质优良、富有爱心的特教教师队伍,特殊教育学校全面落实国家课程教材体系,普通学校随班就读质量整体提高,特殊教育质量全面提升。

  未来三年,本市将全面普及残疾儿童少年义务教育,提高巩固水平,解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年就学问题。加大力度发展残疾儿童学前教育,加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育,稳步发展残疾人高等教育。同时,统筹财政教育支出,倾斜支持特殊教育。继续提高特殊教育学校经费保障水平。义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费拨款每生每年不低于6000元,到2018年生均公用经费达到10000元标准。加强无障碍设施建设。全面改善特殊教育办学条件。

  此外,本市还将全面加强随班就读支持保障体系建设。健全特殊教育教师编制动态调整机制和待遇保障机制。进一步提高残疾学生资助水平。实行家庭经济困难的残疾学生从义务教育到高中阶段教育的12年免费教育。促进医教结合,建立多部门合作机制,加强专业人员的配备与合作,提高残疾学生评估鉴定、入学安置、教育教学、康复训练的有效性。加强特殊教育教师培养培训,提高专业化水平。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开