滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 中考复习

中考语文阅读满分需知这些“黑话”

时间:2016-02-18 10:50:00   来源:微博   作者:   责任编辑:马水亲

  在中考(微博)语文中阅读题占了很大部分分值,只要提高阅读题的得分率,中考语文会提高很高分值。那么怎么样才能提高语文阅读水平呢?

  曾经有人做过一个试验,让阅读文章的作者去答中考、高考(微博)阅读题,发现连及格的分数都达不到。作为饱读诗书的老师,也会在阅读上栽了不少跟头,那么问题来了:如何才能突破阅读的障碍,实现飞跃,实现屌丝逆袭?

  要搞清楚这个问题,就得先想明白你阅读的分数由谁决定?由你自己决定么?由文章作者决定么?可是他自己来回答都没法及格哦,那由谁决定呢?其实,你阅读的分数是由出题者和你之间的“共同语言”决定的。

  什么叫共同语言?举个通俗的例子,大家都知道智取威虎山吧,黑道上讲黑话,他说“天王盖地虎”,你就得回答“宝塔镇河妖”,不然你就是卧底,山大王就 得把你置你于死地。阅读也是一样的道理,想要把原作者的文章改得他自己都不会做但是又有考生能做出来,这需要水平,更需要你们之间共同语言上的默契。

  具体一点说,就是出题人出这个题,你就知道要答那个,你们彼此都熟知对方的意思,心照不宣,这就是阅读的最高境界。

  用最简单的例子来说,就是出题人问环境描写的作用你就要写出来十六字秘诀:

  渲染气氛,烘托人物,点明背景,深化内涵。

  怎么都跑不出这十六个字了,这就是你们之间的“黑话”。

  那么问题又来了?上哪儿去找这些“黑话”呢?

  我们知道,高考的题目和答案都是公开的,网上都是有历年真题的,所以我们要做的,就是总结。每做一道题,就要对题目进行归类,这个题目属于关键词语意 思理解啊还是说段落结构梳理啊等等。有这个意识,加上课内怎么说一学期也会有个至少几十篇的练习量,你就能积累不少的这样的对应,这么说还是有点空洞是 吧,那就看看下面总结的一小部分诗歌阅读里面的意境分析题。

  诗歌形象鉴赏:分析意境型

  提问方式:这首诗营造了一种怎样的意境?

  提问:这首诗描绘了一幅怎样的画面?表达了诗人怎样的思想感情?

  分析:这是一种最常见的题型。所谓意境,是指寄托诗人情感的物象(即意象)综合起来构建的让人产生想像的境界。它包括景、情、境三个方面。答题时三方面缺一不可。

  步骤:

  ①描绘诗中展现的图景画面。

  ②概括景物所营造的氛围特点。一般用两个双音节词即可,例如孤寂冷清、恬静优美、雄浑壮阔、萧瑟凄凉等,注意要能准确地体现景物的特点和情调。

  ③分析作者的思想感情。切忌空洞,要答具体。比如只答“表达了作者感伤的情怀”是不行的,应答出为什么而“感伤”。

  接下来以白居易《夜雪》示例:

  已讶衾枕冷,复见窗户明。

  夜深知雪重,时闻折竹声。

  问题:阅读全文,试赏析本诗所体现的意境。

  回答:本诗描述了夜雪折竹、衾枕冰冷等画面,通过侧面烘托的手法,渲染了夜雪之大,营造了凄清冷落的气氛,表达了作者遭遇贬谪后孤寂恬淡的心境。

  接下来总结诗歌鉴赏常见意境术语:

  雄浑壮丽,如“大漠孤烟直,长河落日圆”;

  幽清明净,如“明月松间照,清泉石上流”;

  沉郁孤愁,如“野旷天底树,江清月近人”;

  和谐静谧,如“渡头余落日,墟里上孤烟”;

  开阔苍凉,如“千嶂里,长烟落日孤城闭”;

  高远辽阔,如“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

  可供两两组合的词有:

  宏阔——苍凉、雄浑、莽苍、辽阔、高远、壮阔、深远、幽远;

  细腻——空寂、缠绵、幽静、幽美、宁谧、婉转、朦胧、静美;

  繁复——繁丽、热烈、高亢、繁华、喧闹;

  清冷——暗淡、渺茫、寥落、萧条、荒凉、冷寂、荒芜、淳朴、清丽(清新明丽)、恬淡、凄清冷落、冷森幽僻;

  这就是积累啊,到考试的时候,没有这些“黑话”,答案就是无效的,语言再美也没用啊。“本诗的语言充满着一种明媚的忧伤,好像流动的琉璃”是很美,但是可能的得分点就是“本诗渲染了沧桑凄凉的景象”这样的句子,而这些是之前考试和之后会重复的东西。

  永远记住,阅读不可能考个性化表达(个别阅读延伸题除外)。既然要写出得分点,这个得分点必然是“黑话”也就是之前出现过的,以后也会重复的东西。

    原标题:中考语文阅读满分需知这些“黑话”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京清晨现大雨
6月23日清晨,北京降雨持续,并出现了短时大雨。据北京市
护士上班途中救人
6月21日上午,一名网友发视频称路遇两名女孩在路边