滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 明星新闻

吴绮莉不舍得送女儿 看电视剧学做好妈妈

时间:2016-05-06 08:39:00   来源:腾讯娱乐   作者:   责任编辑:秋云

  吴绮莉和女儿

  腾讯娱乐讯 北京时间5月6日消息,据香港媒体报道,吴绮莉采取传统二十四孝妈咪管教方式,无论她是否通宵工作有多累,女儿上学的日子她必定一早起床准时送上学。16岁的吴卓林正值反叛期,去年母女间发生误会闹到警察上门,事件解决了,但矛盾却接连不断。吴绮莉也不断反思如何做一个女儿喜欢的好母亲,最后竟透露要跟电视剧里的奶妈学习,因为少爷小姐对从小照顾的奶妈是最好的。

  接受女儿长大事实

  吴绮莉说:“照顾儿女不同阶段有不同的困难,相信每个妈妈也有这感受。去年出事时,我才惊觉她长大了,多年来我都是以传统方法教导,我讲的话你要听。小时候她会接受,长大了便反抗;原来反叛期是这样恐怖的。可能我经历太多,适应力好强,很快便调节到接受女儿长大的事实。”

  吴卓林一天三餐都要吃方便面,第三餐时,吴绮莉提议吃其他面,引发一个拒吃、 一个罢煮。母女对峙了一小时后,妈妈煮了面而女儿乖乖吃了,各让一步。单亲妈妈独力照顾女儿并不容易,吴绮莉天生乐观的性格没有抱怨辛苦。她会自我安慰说:“每个人都有困难,要看难处在什么地方。撇开单亲的问题,试看看有些妈妈的惨况,13亿人里为何你要比别人好?很多人比我惨。”

  不舍得送吴卓林去外国

  吴绮莉会对吴卓林说教讲道理,但发觉吴卓林这年纪的孩子受同年龄的同学朋友影响很大,可能她说一百句也不及朋友跟吴卓林说一句;而且现在的孩子承受能力好低。吴绮莉说:“我之前会为女儿到外国读书作准备,经常对她洗脑,要选读有用的科目。她一会想读兽医,转头又说要读计算机。她的想法天天不同,觉得拍片好玩,做蛋糕又有兴趣。最近一次我们讨论这话题,我对她说:‘简单点,不要想太多了,你想一下将来离开这世界,有什么想留下来的。最重要是开心,不要后悔!’。”吴绮莉续道:“这年代的小朋友除非有特别技能,否则难专注做决定。他们对生活没有责任,以前家中有十兄弟姐妹的,长大要赚钱回家,这成为动力。现在的小朋友欠缺动力,他们找到好多理由逃避辛苦。不过,到外国读书言之尚早,暂时我也不舍得让她离开身边。以她的性格走到外国去便不会回来,所以我想搂她多两年。有时候女儿会反过来像我的妈妈,会不放心我,可能她觉得这个妈妈有点缺陷,所以有责任照顾我。”

  看粤语连续剧学做妈妈

  吴绮莉要跟女儿多沟通,她会主动跟吴卓林讲自己的事,讲得太多甚至令女儿嫌太啰嗦了。她说:“我做家长也不错的,我有10年时间完全放在女儿身上,现在她的反叛期可能嫌妈妈凶,但起码她还肯听我的说话。她今年17岁了,因为有我一直陪伴与教导,她懂得比我17岁时多。想当年我参加亚姐,站在台上也不知道自己在做什么。我长成阶段跟家人关系疏离,所以我有好老土的想法,女儿是我生出来的,如果母女关系不好,我会好难过。朋友可以反目,老公不对也可以离婚,但父母不会跟子女断绝关系。我好怕年纪大了,母女关系变差。看粤语连续剧,少爷小姐对从小照顾的奶妈是最好的,我就选择做这角色,万一真的反脸了,因为打好基础也不会变得太离谱。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

国宝文物走进纽约
纽约大都会艺术博物馆27日举行发布会,宣布“秦汉文明”
太原春日风筝飞舞
3月26日,山西太原,民众正在公园放飞风筝。