滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 明星新闻

相声表演艺术家唐杰忠昨晚因病离世 姜昆悲叹

时间:2017-06-19 09:18:00   来源:每日新报   作者:翟翊   责任编辑:苏菁

  每日新报报道  昨晚10点20分,著名相声表演艺术家唐杰忠因胃癌医治无效去世,享年85岁。唐杰忠和姜昆合作多年,两个人从没闹过矛盾、没吵过架,《虎口遐想》《电梯风波》《着急》《重大新闻》等经典相声都脍炙人口。得知唐先生离世,姜昆悲痛万分,“心里太难受,老先生身体不好,我多次去探望,他的离去是中国文艺界的巨大损失!”

  唐杰忠,1932年生,山东省黄县人。少年就读沈阳时,即学演相声。1959年进京深造,成为相声表演艺术家刘宝瑞入室弟子。1964年调入中央广播说唱团,先后与刘宝瑞、马季、姜昆等名家搭档,尤其是在李文华因病离开舞台后,唐杰忠和姜昆合作期间,他们珠联璧合的默契表演给观众留下了太多美好回忆,并且为中国文艺界留下了太多的传世佳作。

  谈到和唐先生的合作,姜昆说,“那个时候唐杰忠也是个著名捧哏演员了,也是我们大家心中的老师、前辈,可是他把自己放在了一个比较有挑战性的位置上,他站到了李文华曾经站的地方,只允许他好,不允许他坏。”开始唐杰忠是亦步亦趋地模仿李文华,按照录音一字不差地给姜昆捧哏,但是效果不太理想。后来唐杰忠认为应该发挥自身的特点,为了改变过去给观众造成的既定印象,唐杰忠还给自己设计了一个比较文雅的形象:戴上了一个其实没有镜片的眼镜,这个道具使了20年。姜昆说,俩人一开始的合作,真是费了力气,也一直在摸路子,后来终于在《虎口遐想》这个段子上,俩人开始找到了感觉,“大家‘忘掉’了李文华,相信了唐杰忠老师”。

  说起两人后来分开,姜昆挺感动的:“突然有一天,唐杰忠老师跟我说,‘姜昆,我觉得你得找一个新的搭档了,我跟不上你了,你节奏太快,一个月得跑十好几个地方,一会儿奔西藏,一会儿又出国了,一会儿又去‘老少边穷’地区了,事也很多。我要是老这么跟着你的话,估计得拖你的后腿,找个年轻人吧。”唐杰忠还主动给姜昆推荐了姜昆后来的搭档戴志诚。

  在今年的央视春晚上,由姜昆、戴志诚合作的相声《新虎口遐想》,这回“姜昆又掉到狮虎山的老虎洞里了”,成为为数不多的语言节目中的亮点。姜昆表示,自己之所以能有今天的成绩,得益于李先生、特别是唐先生的支持和帮助,在春晚结束后,他第一时间看望了唐老师。“其实有空了,就看看老先生,他是坚强的笑佛,面对疾病,我们总希望有奇迹发生……”

  姜昆介绍,唐杰忠在业务上确实是个有心人,早年的作品《友谊颂》有很多英语的段落,唐杰忠不懂英语,就学,用汉字注音,汉字写不出来,就用日语字母注音,一点点地学。至于生活上、工作中,就更是谦虚谨慎。“无论是做人,还是做艺,他都是我们永远的学习榜样,他的离去是中国曲艺界、文艺界的巨大损失……”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

职业教育第一课
让每位一线工作者都能充分认识危险的存在,了解身边
“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”