滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 明星新闻

《战狼2》高票房背后:吴京拒绝替身用生命拍戏

时间:2017-08-03 15:49:00   来源:中国新闻网   作者:张曦   责任编辑:苏菁

《战狼2》

  《战狼2》

  中新网北京8月2日电(记者 张曦)如果要用一个字来形容电影《战狼2》,那就是“燃”。据猫眼专业版数据,截止1日晚22:30,该片的票房已经突破15亿,打破华语影史“破十”速度新纪录、刷新了华语影史单日票房新纪录。

  吴京一开始就想拍“战狼三部曲”,分别是守土、开疆和漂泊,初衷也很简单,想表达在全世界任何一个话题和一个角落,都有中国的声音。

吴京身处爆破范围内。

  吴京身处爆破范围内。

  《战狼1》票房破5亿大获全胜,让吴京在创作续集时压力更大,情怀、战争、暴力、爱情……这些元素他都想要,难以取舍。尤其是战争场面,吴京认为,既要有最先进的武器,也要展示让这些武器的战争作用,比如坦克怎么打仗等军事技巧。

  《战狼2》的剧本,吴京写了十几稿,他有三个想法,一方面希望通过电影向老一辈的军人致敬,一方面想让世界看到中国军人的勇敢机智,另一方面也想告诉当下的年轻人,中国人从不缺乏彪悍之气,只不过被和平年代掩盖,“我们生活在和平的国家,但并不是生活在和平的年代里”。

铁皮即将砸在吴京身上。

  铁皮即将砸在吴京身上。

  之所以选择把故事背景放在非洲,吴京的解释是近几年中国人在海外曾遭遇被抢劫等事情,因此想让中国军人的精神走出国门。

  “一提到非洲,大家可能想到的就是黄金、钻石、矿藏、疾病、肤色、瘟疫、战争等,但是在这么一个复杂的环境里面,中国人该如何生存,该如何去拯救他人,成就自己,这是一个挺让人向往的一件事情。”

《战狼2》中出现的军舰。

  《战狼2》中出现的军舰。

  “从去年的6月19号到今年的4月16号,《战狼2》我终于拍完了,起码我活着回来了。”这是电影杀青后,吴京给同事发的信息。

  拍摄《战狼2》,吴京遇到了太多的苦难。首先就是在非洲拍摄的安全,他回忆称:“我进贫民窟,刚一停车,后面的车马上停过来,说不可以停车,等我停车后对里面拍照,里面就会有枪伸出来。”

  非洲拍摄的137天里,吴京没有回过家。但是妻子谢楠曾带儿子到剧组探班,“她没有任何埋怨,就是一直默默地带着儿子,探探班,探完班就走了”。

吴京挑战高难度动作。

  吴京挑战高难度动作。

  在冰岛拍摄时也苦难重重,大雪天车不能动,吴京和主演们不仅在零下十几度的雪地上吃盒饭,还连续几个小时不能喝水。

  《战狼2》中,吴京和美国演员弗兰克·格里罗有不少对手的动作戏。一开始,吴京就提出要求:“用你的拳头打我的脸。”没想到弗兰克立马说“No”,态度很坚决。吴京也不肯让步,“我告诉他,这是Chinese style,中国特色,而且还是吴京style”。

  在吴京看来,真打是必须的,因为如果没有拳拳到肉,负责打人的演员无法感受到被打一方的情绪,“我们都已经习惯了,你看无论是杰哥(李连杰),还是成龙大哥,还是洪金宝大哥,我们都是这样在做,是用生命在拍戏”。

吴京和Frank有一段长达5分钟的肉搏。

  吴京和Frank有一段长达5分钟的肉搏。

  为什么这么坚定?吴京的解释很直白,“作为中国的动作演员,我用替身了,那观众买票去看替身,不用看我了,那我就被淘汰了。所以我要对观众负责,其次用替身的时候有可能穿帮,第三,我目前对自己的动作还蛮自信,觉得能够完成我设计的动作,同时也更理解我要的东西在哪里,这些替身都完成不了。所以我一定要带着吴京的情绪,带着冷锋这个角色去完成动作,这样才能够最真实地打动观众”。

《战狼2》全阵容海报。

  《战狼2》全阵容海报。

  相较于《战狼1》,吴京认为,《战狼2》里冷锋多了一份沧桑,也多了一份伤心。虽然讽刺挖苦人的时候绝不嘴软,但对于军队的向往和忠诚依然存在。

  “每个人都面对危险的时候,你选择救人还是无视?”这是《战狼2》里吴京想探讨的问题,他认为在危急时刻,最痛苦的就是人性的选择。

  “当你面对强大的对手时,怎么去保护爱人,甚至跟你无关的同胞?作为一个军人,即使脱了军装,都要去承担这份责任。这个其实是《战狼2》中冷锋面临的最大挑战。”吴京如是说。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布