滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 电影

电影《悟空传》投资那么大:不会只拍成文艺片

时间:2017-06-09 15:49:00   来源:每日新报   作者:仇宇浩   责任编辑:苏菁

  每日新报报道 彭于晏、倪妮、余文乐等主演的电影《悟空传》将于7月上映,电影原著小说也推出典藏纪念版。16年来,今何在的《悟空传》再版8次、加印47次,累计销量近千万册,影响了一代又一代年轻人。如今,除了今何在担任编剧的电影,《悟空传》还有同名电视剧、网剧,此外,今何在的《九州·海上牧云记》已拍成电视剧,由黄轩主演;《九州·羽传说》则由《大明王朝1566》导演张黎执导。

  对于如何做到让万千读者心有戚戚焉,今何在表示:“大概就是千万别想太多,跟着你的感情走。如果你动了情,那么别人自然能感受到。少年看到要战天斗地追求理想,年轻人看到自我怀疑痛苦迷惑,中年人看到隐忍低头忘记初心,老年人看到时光逝去只能追忆。人生中不同阶段读《悟空传》这个故事感受会不同,每个人都能看到自己的影子。”

  记者:《九州·海上牧云记》《悟空传》你都参与了编剧工作,影视剧和小说的差异大吗?

  今何在:《悟空传》小说比较有文艺气质,情节跳跃有点意识流,时间线、主角随意切换,当年就很多人说看不懂,并不是商业片的底子。但电影投资这么大,必须要面对市场,不能拍成文艺片。所以只能取其中人物形象和感情,重新编写故事,也无法多主角多线,只能集中写一段故事。所以这部电影也许只是《悟空传》系列片的一集,更多故事可能以后呈现。小说《海上牧云记》只有20万字,改编成电视剧要加入很多细节、很多新人物和情节。相对而言,《悟空传》的改编更难一些,因为小说是多主角多主线的,在九十多分钟的电影里讲好一个故事很不容易。

  记者:《九州·海上牧云记》《九州·羽传说》都拍成了影视剧,关于幻想文化产业,你有怎样的目标?

  今何在:我其实一直想创造的世界是既真实又广阔的。我希望幻想国度和真实世界一样生动鲜活,能容纳无尽的故事,就像现实中有很多传说一样。我觉得想象力和好故事自有无尽的价值,我并没有什么具体的目标,我只想能有时间沉浸在自己的世界里。

  记者:现在再看《悟空传》会有什么遗憾吗?

  今何在:没什么遗憾。现在再看,会觉得有些地方还很不成熟,但我不想太改动。就像你没必要去更改你当年的日记,虽然里面有不少傻话,但很真实。当时的创作完全没有功利心,没想过出书赚钱,没有想去教育谁,是在完全自由放松的状态下写的。我觉得这是最快乐的写作,也是真实的自己,没有修饰包装过。

  记者:《悟空传》让你的人生有什么改变?

  今何在:《悟空传》让我一夜成名,认识了很多人也经历了更多欢乐和痛苦的事。不然,我或许会很平静地度过一生,就像湖中的小船。而现在,站在潮头浪尖上,起伏进退其实并不由你选择。

  记者:现在越来越多的网络小说成功影视化,你觉得这是今后网络作家的出路吗?

  今何在:影视需要好故事,从文学中寻找是必然的,畅销小说已经过市场检验,所以会比做新剧本风险小关注率高,以后好小说影视化会是最主流最正常的模式。但小说不影视化也有自己的生命力,好的小说可以流传千百年,影视必须不停地出新版本,西游、三国这些都被改多少遍了!所以作家是否进入影视圈,全凭爱好。

  记者:身处IP热潮中,你创作时会有意识考虑是否适合影视化吗?

  今何在:创作时还是会想到的。从理论上说,没有什么题材是不“适合”拍成影视的,影视剧可以表现任何文学作品,只要有需求,它就可以被改编为影视剧。不过,我写作时还是会更看重我是不是想写、能不能写好。我也有可能专门为影视而创作故事或剧本,因为影视和文学是相通的,都需要讲好故事,还有想象力。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布