滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 电影

《悟空传》驾到:怎能忘了西游 图

时间:2017-06-09 15:50:00   来源:城市快报   作者:崔巧琳   责任编辑:苏菁

  倪妮和彭于晏 片方供图

  本报讯(记者 崔巧琳 发自北京)昨日,电影《悟空传》在京举行首场发布会,监制黄建新、导演郭子健、原著作者兼编剧今何在与主演彭于晏、倪妮携手亮相。据了解,《悟空传》将于7月13日上映,征战暑期档。发布会现场,片方宣布《悟空传》与IMAX正式达成合作,该片成为目前已公布的IMAX暑期档片单中的首部华语片。

  导演是铁杆书粉

  “我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心……”《悟空传》是网络作家今何在当年在网上连载发表的长篇小说,作者以现代人的角度重新解读了《西游记》的某些情节,主要讲述悲剧英雄孙悟空以及唐僧、猪八戒等人对命运的抗争。当年,《悟空传》在广大网民中掀起阅读高潮,被称为“网络第一书”。

  黄建新、郭子健与今何在均表示,《悟空传》穿越时间、空间的影响力以及极具感染力的精神内核,是大家迫切想把这部小说拍成电影的原因。今何在说:“从小说到电影,其实我们写的都是人的故事。每个人都有自己的感情,其实悟空就像现代人一样,有他的喜怒哀乐,有他追求的东西。每个人都希望成为孙悟空,都会从故事中找到一个共鸣点。”

  导演郭子健表示,他是《悟空传》的铁杆书粉,“其实《悟空传》的影响力不在于多少人看过,而是这本书对每个读过的人都产生了非常深刻的影响,尤其是小说里传达的那种不服输、不认输的精神,那精神也在支撑着我,拍《悟空传》就是我对这部小说的致敬”。

  对于此次参与电影《悟空传》的创作,今何在表示,小说的影像化一定会伴随着必要的改动和创新,电影在延续小说精神内核的基础上,丰富了故事线与细节设计,展现了一个丰满、纠葛的人、神、魔的世界。

  不一样的孙悟空

  《悟空传》的故事是从《西游记》中衍生出来的:那时的孙悟空虽然已经进入天庭,但骨子里依然桀骜不驯,不甘命运被人摆布。然而,一次次的反抗却引发更大的浩劫。他所做的一切,究竟是不知天高地厚的热血轻狂,还是无奈宿命难改的压抑绝望,难道命运真的早已注定?孙悟空不服,他再次挥动金箍棒,要让这众神都烟消云散……

  小说《悟空传》的结尾曾令无数人唏嘘不已:纷纷落叶飘向大地,白雪下种子沉睡,一朵花开了又迅速枯萎,在流转的光的阴影中,星图不断变幻,海水中矗起高山,草木几百代的荣枯,总有一片片的迎风挺立,酷似它们的祖先……怎能忘了西游?

  很多人心中都有一个属于自己的西游故事,这故事令他们永生难忘。如今,郭子健可以将自己心中的西游故事拍成电影,相信电影上映后,又会将无数观众心中的西游故事唤醒。

  据悉,影片的男主角孙悟空由彭于晏饰演,女主角阿紫由倪妮饰演。彭于晏爆料称,片中将上演“女神”倒追“男猴”的戏码。对于孙悟空这个十分有挑战性的角色,彭于晏表示:“在设计造型的时候我就跟导演说,能不能以我的形象为基础来设计孙悟空的形象,我想用自己的表情来表现这个人物,要跟之前大家见过的孙悟空都不一样。”

  电影如何来改编

  那么问题来了,面对强大的原著小说,电影《悟空传》该如何进行改编呢?郭子健表示,这也是自己面临的最大挑战,“本身原著就已经是‘神作’,该怎么去突破它,是我们的一大难题”。郭子健强调,影片将通过更多细节化的设计,将原著的气质更为形象地展现出来,比如,通过几个主角造型上的变化来映射其内心的改变。监制黄建新则认为,改编最难的部分是如何进行取舍,“《悟空传》是典型的中国故事,这部电影《悟空传》拍得很好看,拍得有激情,现在叫做‘燃’,此外还拍得有力量,我想大家看完电影以后会有满足感”。

  发布会最后,IMAX大中华区首席执行官陈建德正式宣布,《悟空传》与IMAX已正式达成合作,IMAX 3D版《悟空传》将于7月13日起登陆全国400多家IMAX影院。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高铁复兴号
昨日,在北京南站,“复兴号”G123次列车等候出发
北京警方销毁毒品
市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒总队总队长队长柳毅