滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 电影

《建军大业》“之最”知多少 幕后趣事大起底 图

时间:2017-07-17 14:46:00   来源:城市快报   作者:崔巧琳   责任编辑:秋云

  李沁剧照 片方供图

  城市快报报道 记者 崔巧琳)日前,将于7月28日公映的电影《建军大业》通过社交平台向广大影迷“发福利”,一次发布几十个幕后小花絮,让粉丝惊喜不已,也进一步激发了网友的观影欲望。作为一部主旋律大片,《建军大业》近期接连制造话题,使得影片受关注度持续上升,未映先热。

  爆料1

  主演年龄解密

  秉承着“慎重而严苛”的选角原则,电影《建军大业》精选了一大批与角色原型年龄相仿的演员,甚至有不少演员与其饰演角色当时的年龄一致。例如,23岁的董子健饰演邓小平,28岁的释小龙饰演聂荣臻……

  在《建军大业》中,1949年出生的演员王庆祥(饰张作霖)拥有两个“之最”,他既是“年龄最长的演员”,也是“艺龄最长的演员”。值得一提的是,王庆祥34年的艺龄,比片中绝大部分主演的年龄都大。1997年出生的刘昊然(饰粟裕)则是全剧组中“年龄最小的演员”。

  爆料2

  戏骨各有亮点

  刘烨、李沁接连在《建党伟业》《建军大业》两部作品中饰演毛泽东、杨开慧夫妇,其间相隔了6年。因此,刘烨、李沁是“连戏跨度最长的演员组合”。

  朱亚文在《建军大业》中饰演周恩来,这位青年领袖不时会露出真性情的一面。据不完全统计,朱亚文在片中接连拥抱了刘烨、黄志忠(饰朱德)、王景春(饰贺龙)、释小龙等一众演员,可谓“拥抱戏份最多的演员”。饰演朱德的黄志忠在片中的戏份很重,他的一番慷慨激昂的阵前演讲,“说哭了”200个群众演员,堪称“口才最棒的演员”。

  一张蓄须照让王景春成为导演刘伟强、监制黄建新心中饰演贺龙的不二人选,他堪称是全片中“最像原型人物的演员”,对此大家开玩笑道:“一个实力派演员,因为《建军大业》变成了特型演员。”

  爆料3

  都是拼命三郎

  为了诠释好各自的角色,许多演员都是全情投入。例如,饰演叶挺的欧豪拿出了“拼命三郎”的精神,每天第一个到训练场练习马术,拍摄激战戏份时“与大炮比嗓门”,成为“起床最早的演员”“嗓门最大的演员”。

  饰演蔡晴川的白宇是当之无愧的“室内戏最少的演员”,他在剧组拍摄多日,却连剧组场景的屋檐都没见过,因为他的戏无一例外,都是在荒郊野外进行拍摄,粉丝为此调侃称“白宇差点被晒成了黑宇”。饰演杜月笙的张涵予则是“化妆时间最长的演员”,他每天要忍受长达数小时的特效化妆,只为在外形上与角色更为贴近。

  爆料4

  挑战“第一次”

  片中,还有很多演员献出了自己的“第一次”。例如,张艺兴(饰卢德铭)是第一次饰演军人、第一次尝试爆破枪战戏的拍摄、第一次在片场使用枪械;李易峰(饰何长工)、关晓彤(饰邓颖超)、张天爱(饰宋美龄)、郑元畅(饰俞济时)则是第一次饰演真实的历史人物。

  此外,2009年至2017年,刘烨、张涵予、郭晓东、赵宁宇等演员参与了“建国三部曲”《建国大业》《建党伟业》《建军大业》的拍摄工作。其中,赵宁宇还是《建军大业》的编剧之一。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

巨型花篮露芳容
当日,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮基本布置完毕。
两节出境游如何避"坑"
一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”。