滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 电影

张艾嘉《相爱相亲》上映 八大看点揭秘

时间:2017-11-03 17:25:00   来源:新华网   作者:   责任编辑:苏菁

   张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》于今日正式登陆全国院线,片方曝光一支特辑,吴彦姝承包影片泪点,精彩演绎动人哭戏。此前影片已在全国举办多场提前观影,收获观众满满感动与好评,影片被赞为“年度最动人华语电影”、“年度最好哭华语电影”,口碑一路看涨,豆瓣评分已达8.3,好于91%的爱情片,观众期待值常居社交平台想看榜前三。该片品质也征服了国内外电影节,入围7项金马奖,入选釜山电影节闭幕影片、东京Filmex影展开幕影片,获誉“拍出了亚洲人的共同情感”。

   吴彦姝承包《相爱相亲》泪点 惹哭张艾嘉感动数十位明星

   《相爱相亲》今日曝光的特辑中,展现了吴彦姝饰演的姥姥的几大泪点。其中,姥姥擦坏爱人照片后悲痛哭泣的一幕令观众又惋惜又心疼,据悉,吴彦姝拍完这场戏后也悲伤沉默了许久,她哽咽表示“姥姥一辈子过得太辛苦”,更不禁再度落泪。特辑中还曝光不少吴彦姝表演中打动观众的细节,姥姥“揪耳朵”表达不满的方式令观众忍俊不禁,而她看外公照片时努力踮脚的动作也令观众心酸不已。张艾嘉也聊起一个令她感动落泪的细节,“姥姥看完我父母亲的照片后,后退一步鞠了个躬。这是一种尊重,她明白了一些事,通过这个动作才把感情宣泄出来”。包括黄建新、姚晨、汤唯、梅婷、霍思燕等数十位明星也被吴彦姝精彩的表演感动落泪。

   豆瓣8.3好于91%的爱情片 《相爱相亲》获赞“细节饱满走心”

   随着全国多场提前观影活动的举办,《相爱相亲》好评如潮,口碑持续走高,豆瓣评分目前已达8.3分,好于91%的爱情片,观众期待值也不断飙升,常居社交平台想看榜前三。许多观众表示影片有爱又感动,“有笑有泪,感动深深戳心窝”,还有人分享观影细节称“95%的观众听完片尾曲、看完字幕才起身”。影片真实的生活场景及台词也引起观众共鸣,“仿佛看到了我家的日常”,“平平淡淡又处处温情,这才是生活本来的模样”。也有观众赞影片细节饱满走心,“没有刻意的煽情,没有突兀的感情,一切娓娓道来,恰到好处”。

   该片由北京海润影业股份有限公司、松泽国际影业股份有限公司出品,爱奇艺影业(北京)有限公司联合出品,天津猫眼文化传媒有限公司发行,全国艺术联盟联合发行,张艾嘉执导并主演,田壮壮、郎月婷、宋宁峰、吴彦姝联袂主演,耿乐、谭维维客串演出,现已登录全国院线,特此盘点影片八大看点,请观众一览精彩之处。

   看点一:年度最佳华语剧情片斩获超高口碑 揽获七项金马大奖提名

   自各地提前观影举办以来,诸多影评人、媒体人士等众多业内人士也对《相爱相亲》赞誉有加,有影评人评价电影为“年度最佳华语剧情片”。著名导演黄建新、知名演员姚晨、梅婷、夏雨、廖凡等一众明星亦被影片打动,黄建新称赞:“令人有一种久违的感觉,心里头变得特别安静。”此外,影片不仅斩获第54届金马奖七项大奖提名,包括最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原著剧本、最佳原创电影歌曲,另外,影片也获选为釜山电影节闭幕影片和东京Filmex影展开幕影片,足见其品质的不凡。

   看点二:电影表演最佳示范 众戏骨贡献动人情感完美刻画

   影片由张艾嘉、田壮壮、郎月婷、宋宁峰、吴彦姝联袂主演,耿乐、谭维维客串演出,更有戏骨李雪健、王志文及刘若英的友情演出。此次无论是老戏骨,还是优秀青年演员,都为电影献出了精湛无比的演技,演员对角色的把握细腻、精准、动人,堪称电影表演的最佳示范。田壮壮魅力圈粉无数,细腻生动的演绎散发自然魅力,无数观众表示:“想找个田壮壮这样的老公。”吴彦姝则承包电影泪点,观众表示为其姥姥揪心、痛心、哭泣。第54届金马奖入围名单中,张艾嘉、田壮壮分别入围金马奖最佳男女主角,吴彦姝也入围最佳女配角。一众主创齐齐突破,献上一场场精彩又动人的表演。演员对于人物细腻情感的把握细致入微,无数观众表示令自己想起家人:“感人的电影,让我想起了自己的姥姥和姥爷、爸爸妈妈。”

   看点三:“年度最好哭华语片”狂戳泪点 张艾嘉透过银幕“拥抱”观众

   电影中人物饱满,情感真挚令人鼻酸,层层递进的情绪令无数观众感动到“泪崩”。片中吴彦姝扮演的姥姥一角令无数观众“暴风哭泣”,而张艾嘉和田壮壮在片尾的一段车中告白戏份亦戳中无数人,堪称年度最生活、最真情、最自然、最动人的告白。有影评人表示被电影戳中内心柔软,“片中点点都是作者生活经历的淬炼,也正是这种脆生生的生活实录令人潸然泪下”。更有观众评价电影为“今年最好哭的华语片”。张艾嘉表示:“就是希望大家看完电影后感觉到一种温暖,能感觉到我在银幕上拥抱你。”

   看点四:张艾嘉历时四年拍出“爱的代价” 张氏风格韵味独具

   电影《相爱相亲》由张艾嘉执导并主演。作为导演,张艾嘉的女性视角敏感、细腻却不失大气,其对女性、情感、家庭的观察和表达,具备独特的人文关怀,独具个人特色的“张氏风格”深受影迷喜爱。作为全能女艺人,张艾嘉屡获台湾金马奖﹑香港金像奖及多个电影节的奖项提名﹐并曾得最佳女主角﹑最佳女配角及最佳编剧等殊荣,为入围金马奖和金像奖次数最多的电影工作者。除了取得亚洲区观众的赞赏外,其在电影圈的成绩在国际上亦有相当的声誉,备受信赖。此次张艾嘉再度出手,历时四年打磨剧本,新作《相爱相亲》拍出“爱的代价”,电影独具张氏风格韵味,可谓深秋献给影迷的一份温暖礼物。

   看点五:张艾嘉拍出“生活的真实模样” 接地气情节引共鸣

   此次是张艾嘉首度内地拍片,其将视线聚焦于现代中国普通家庭,讲述一家人之间有关爱和温暖的故事。最擅长处理感情戏的张艾嘉,此次不仅拍出了三位女性的爱情,还将现代中国家庭拍得真实又接地气,赢得众多观众的共鸣。其中张艾嘉与郎月婷演绎的母女令网友感慨“这就是我和我妈的对话”,而张艾嘉和田壮壮这对相伴半生的夫妻也感人无数,不少人称片中处处都是生活。电影对题材的选取体现了导演对于人性的关照,著名制片人、导演高群书在看过电影后称:“这样的电影华语界少见。”著名青年导演李骏亦赞道:“佩服张艾嘉导演的定力。”

   看点六:高水准表达力透纸背 点到为止分外动人

   电影题材的选择使得影片对导演的叙述技巧格外依赖,而张艾嘉纯熟的表达令影片分外细腻动人。常言道“画鬼容易画狗难”,戏中扮演“姥姥”的著名演员吴彦姝便称赞张艾嘉:“她的表达非常高级。”影评人亦评价:“电影最高的地方就是点到为止。”“低开高走,后劲很足。”“情绪把控并没有被戏剧性的情节乱了分寸,反而有种力透纸背的细腻真实。”著名演员姚晨在观影后亦赞赏:“张艾嘉导演这样细腻而敏锐的人,拍出了生活的沉重与轻盈,残忍与温情。”张艾嘉选取最贴近普通人生活的现实题材,并将电影拍出别样韵味,实属难得。

   看点七:金牌幕后大咖保驾护航 拍出生活韵味美感

   影片更有金牌幕后团队为品质护航,如著名摄影指导李屏宾、著名美术指导文念中。李屏宾曾多次获金马奖最佳摄影奖、戛纳国际电影节技术大奖,美术指导文念中曾获得金像奖最佳服装造型设计大奖等。此次影片接地气的街头、室内选景,对摄影、画面的难度极大要求极高,而幕后团队为每一寸画面用尽心血,将普通生活场景亦拍出了韵味拍出了美感。

   看点八:著名音乐制作人助力 音乐首首动听别具巧思

   此次著名音乐制作人黄韵玲全程助力,为电影打造配乐和主题曲。片中配乐婉转动听、恰到好处,与画面相得益彰,堪称完美。而影片主题曲《陌上花开》更有音乐诗人林珺帆作词,谭维维献声演唱,并获得2017年第54届台湾金马奖最佳原创歌曲提名。电影对于音乐的使用颇具巧思,插曲《花房姑娘》《花的话》亦与电影完美结合,分外动人。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

大熊猫回归大自然
当日,由国家林业局和四川省人民政府主办的大熊猫
穆加贝不言辞
11月19日,在津巴布韦哈拉雷总统府,总统穆加贝在发表