滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 综艺

“贾宝玉”众筹遭质疑

时间:2017-05-23 10:05:00   来源:城市快报   作者:王洋   责任编辑:苏菁

  城市快报报道  日前,为举办《红楼梦》开播30周年纪念音乐会,老版《红楼梦》贾宝玉的扮演者欧阳奋强在网上发起众筹。然而,该活动发起之初一度遇冷,并受到质疑,有网友怀疑欧阳奋强借机圈钱。这些质疑令欧阳奋强感到十分委屈,他在公开信中表示:“不管众筹成功与否,我的初心不能改变。”直到4月17日,欧阳奋强得知众筹成功的消息后,才放下一颗悬着的心。据悉,《红楼梦》30周年纪念音乐会将于6月17日在北京举行。

  为何要举办音乐会

  1987年,电视剧《红楼梦》在央视首播。该剧由王扶林执导,周汝昌、王蒙、周岭、曹禺、沈从文等多位红学家参与创作,前29集基本忠实于曹雪芹原著的前八十回,后7集的主体剧情改编自程高本后四十回,并根据脂批和红学探佚学的研究成果进行修改。《红楼梦》播出后好评如潮,时至今日已重播千余次,被誉为“中国电视史上的绝妙篇章”和“不可逾越的经典”。

  据了解,虽然发起音乐会众筹活动的是欧阳奋强,但最早提出举办纪念音乐会的并不是他,而是剧中薛蟠的扮演者陈洪海。陈洪海在2016年7月就提出了举办纪念音乐会的想法,并由其进行前期的准备工作。

  对于举办《红楼梦》30周年纪念音乐会的初衷,欧阳奋强发文称:“怀着感恩、敬畏之心做这样一个大型活动,我知道做这个活动有很多困难,但再多的困难我都会去做,因为有众多喜欢《红楼梦》的观众会支持这个有意义的活动,一起向曹雪芹、向《红楼梦》感恩、致敬。当年王导等前辈拍摄《红楼梦》的初衷是为了普及名著,今天我们来做这样一个活动,和前辈们的初衷是一样的,在碎片化阅读的今天通过纪念活动再次普及名著,是原著迷和剧迷的共同聚会。”

  我的初心不能改变

  去年,欧阳奋强出版了一本书《1987,我们的“红楼梦”》,用自己的方式来纪念《红楼梦》开播30周年。书中回顾了《红楼梦》从筹拍到拍摄完成,再到播出的艰辛过程。对于举办《红楼梦》30周年纪念音乐会,欧阳奋强最终选择以众筹的方式筹办纪念音乐会。

  面对种种质疑,欧阳奋强公开回应道:“说实话,从众筹开始我的心就是悬着的,我生怕众筹不能成功。一开始这项众筹活动的关注度偏低,再加上(网友)各种心态的观望和(资金)缓慢的增幅,令我一度开始怀疑人生。难道纪念《红楼梦》的活动没有意义?难道观众并不是非常喜爱《红楼梦》?然而,真正热爱《红楼梦》的剧迷慢慢聚集起来,他们不但自行转发相关消息,还主动在众筹页面担任客服,这让我非常感动。那一刻我想,不管众筹成功与否,我的初心不能改变。4月17日终于达到了众筹目标,众筹页面上显示的虽然只是一个数据,但我感受到了大家浓浓的爱意。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队
引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是