“鹬蚌相争”主角组团过境北大港

发布时间:2016-11-15

  “鹬蚌相争,渔翁得利”可以说是一句家喻户晓的成语,而对于其中所提及的“鹬”,或许少有人知晓这是个怎样的物种?它长什么样?昨天,记者从北大港湿地获悉,现在正值这一“主角”组团过境的密集期,它属水鸟,鹬鸟这一大类共有70多种,在北大港落脚的便是其中一种,叫做“反嘴鹬”。截至记者发稿时,北大港湿地的反嘴鹬约有4000多只,筑成了壮观的“鸟潮”。“中塘杯”第二届天津鸟类全国摄影大赛组委会提醒市民及摄影爱好者,抓住时机,走进湿地观鸟、拍鸟,一睹反嘴鹬大群栖息的盛景。

  据了解,反嘴鹬是一种腿特别长的涉水鸟,一般生活在湿地和靠近海湾碱性的湖里,背部有醒目的黑色和白色印记,主要捕食小型甲壳类、水生昆虫和软体动物等。护鸟志愿者王洪峰告诉记者,与往年同期相比,今年,反嘴鹬来得数量明显增多,除了北大港湿地,这几天,在滨海新区沿海滩涂也栖息着1000多只反嘴鹬。此外,据介绍,连日来,每天都有成群的东方白鹳光临北大港湿地,现在,东方白鹳数量已经增加至400多只,候鸟专家预计,随着大风天气来临,还将会有东方白鹳大群到来。