村民主动配合专业人员巡查保护

发布时间:2016-11-16

  长脖子苍鹭,漂亮的绿头鸭、红嘴鸥……虽然眼下已经进入冬季,但是在武清区大黄堡湿地内仍有很多鸟儿在此栖息。有的鸟儿在茂密的芦苇中翩翩飞舞;有的则在碧绿的水中觅食,呈现出一幅人鸟合一的和谐场景。

  该区林业局林业保护站负责人告诉记者,大黄堡湿地是候鸟迁徙必经之地,秋冬季常有多种南飞珍稀候鸟在这里中途停歇。为了保护好这些珍稀候鸟,他们采取了多项措施:一是成立保护领导小组,明确责任分工;二是区政府与各镇街签署保护候鸟责任书,全面开展打击非法猎捕候鸟的专项行动;三是在湿地建立检查站,全天24小时对停歇栖息的候鸟进行巡查保护;四是保护好湿地芦苇和鱼塘,为候鸟提供良好的栖息觅食环境。

  令人可喜的是,大黄堡镇等湿地周边镇村民也积极参与到保护候鸟的行动中来,他们主动配合专业人员进行巡查保护,及时救助受伤的鸟儿。截至目前,今年已经救助国家二级保护鸟类10多只,救助其他鸟类50多只。随着冬季的来临,区林业局将对在湿地过冬的鸟儿进行全方位保护,其中将开展人工投喂,让鸟儿在此安全过冬。