数十万候鸟抵达天津北大港湿地,让人惊叹还不止这些......

发布时间:2016-11-21

  眼下正值候鸟南迁的高峰期,天津作为东亚——澳大利西亚候鸟迁徙的重要驿站,目前已迎来东方白鹳、腹鹞、白鹭等各类候鸟数十万只,“候鸟天堂”张开双臂迎接来自远方的朋友。今天上午,作为第二届中国天津滨海国际观鸟文化节系列活动之一, 爱鸟护鸟组织工作人员、鸟类专家、志愿者、摄影家、摄影爱好者、媒体记者等共同走进北大港湿地,用照片和文字记录下鸟类栖息的生态之美。 

 

  人气:全球60%的东方白鹳聚集北大港湿地

  据北大港湿地专家介绍,东方白鹳上周的记录是1200余只,中国主要的水鸟类群在这里都可以找到,而且数量多、密度大,全球60%左右的东方白鹳都在这里活动。由于北大港是自然湿地,水有深有浅,适合不同鸟类栖息觅食。

  经过对鸟类集中区域的详细调查,北大港湿地鸟类数量上周达到3万多只,海边滩涂有2万多只,七里海、大黄堡、团泊洼等加起来有1万多只。据介绍,每年春秋高峰期,来天津栖息的鸟类数量每季都在30至50万左右,北大港在高峰期也能达到6万多只。

  

  神奇:揭秘候鸟队伍“家庭生活”

  冬天候鸟大队伍,家庭生活都在干嘛?对此,长期专注鸟类保护的摄影家田瑞夫介绍说,野生鸟类的家庭生活,主要以繁衍、觅食、栖息、飞行为主,大部分候鸟都大同小异。

  但是不同种类略有不同,主要体现在繁衍数量......例如燕鸥孵化的时候一般是孵化出两到三只,苍鹭一般是四到五只,环颈雉最多时候看到40多只在一个巢里。黑鹳通常也是两三只。

  鸟类迁徙中,有的是成群结队,有点是以小家庭为单位。小家庭生活的一般是鹤类和天鹅,即使是大群,也是分成若干个小家庭。如果危险遇到情况,户主向大家长沟通,一般是这样的。其中,东方白鹳、反嘴鹬、乌鸦、鸬鹚,都是以大群为主的,他们的家庭概念相对松散。

  丹顶鹤等属于小家庭为单位,两三个家庭结伴,一般也就是十余只。一个家庭是两只丹顶鹤,会带着两三只亚成体(小鹤)迁徙飞行。    

  北大港湿地为啥叫“候鸟天堂”?

  北大港湿地位于滨海新区的东南部,渤海湾的西岸,面积为3.4万公顷,是天津市面积最大的“湿地自然保护区”,更是亚洲东部候鸟南北迁徙、东亚-澳大利西亚候鸟迁徙的重要一站。在这些鸟群中,有国家Ⅰ级保护鸟类11种,Ⅱ级保护鸟类34种, 现有鸟类记录249种,占到全国鸟类资源的三分之一。

  

  据往年统计,北大港湿地全年停歇、觅食、繁殖的候鸟达上百万只。每年春秋两季、候鸟迁徙的时候,会有140余种鸟类,数十万只鸟群,不远万里,来到北大港湿地,形成蔚为壮观的景象。出现如此壮观的景象,得益于天津市委市政府、滨海新区区委区政府,对生态环境保护工作的高度重视。

  第二届中国天津滨海国际观鸟文化节启动

  今天下午,第二届中国天津滨海国际观鸟文化节正式启幕,活动由滨海新区人民政府、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司、中国野生动物保护协会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会主办,滨海新区区委宣传部、天津日报社、天津市滨海新区文广局承办,旨在宣传美丽天津、生态滨海,展示和谐的生态、宜居的城市形象。

  在首届文化节取得积极影响的基础上,第二届观鸟文化节,持续宣传生态文明建设理念,不断提升全民爱鸟护鸟意识,文化节逐渐成为重要的国际性生态保护及爱鸟护鸟盛会,也成为一张全新的城市名片。

  同时,作为第二届中国天津滨海国际观鸟文化节系列活动之一,鸟类主题图片科普宣传巡回展开幕。展览吸引了广大市民、摄影爱好者、鸟类专家、志愿者等,大家看得认真,每逢佳作,驻足定睛,不时惊叹点赞。自即日起,本届观鸟文化节还将陆续推出首届天津滨海观鸟大赛、“中塘杯”第二届天津鸟类全国摄影大赛、鸟类主题天津书画及工艺品创作大展、滨海新区旅游文化公益宣传活动、爱鸟公益广告暨海报设计大赛、拍摄制作纪录片等多项系列主题活动,活动延续至明年6月,致力将“中国天津滨海国际观鸟文化节” 打造成一张全新的城市名片。