滨海新区绿色发展主题论坛举行

发布时间:2016-11-21

  昨日,作为第二届中国天津滨海国际观鸟文化节系列活动之一,以“坚持绿色发展打造生态新区”为主题的滨海新区绿色发展主题论坛在大港街举行,百余名来自东亚—澳大利西亚鸟类迁飞区(沿线)有关国家、地区鸟类保护的官员,专家,相关省市爱鸟护鸟组织及生态、鸟类专家齐聚现场,共话生态文明和绿色发展。

  在现场,与会专家通过主题发言、案例讲解、观点阐述、头脑风暴等形式,剖析当前滨海新区生态文明体制及绿色发展现状。

  相信将有更多候鸟来此落脚

  作为一名长期致力于绿色生态公益事业的环保工作者,中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰认为,“举办观鸟文化节活动对于普及大众爱鸟护鸟知识、推动野生动物保护和加强绿色生态环境建设有重大意义。今年全国两会上,我会负责人有关潮间带滩涂湿地保护的提案受到广泛关注,也得到了天津市政府积极回应,表示将候鸟和潮间带湿地保护纳入到今后规划建设当中,这为大批珍惜鸟类迁徙和保护创造了有利条件。”

  张正旺是中国鸟类学会秘书长、北京师范大学动物学教授,对天津鸟类和湿地的保护情况格外关注:“天津是个大城市,发展的需要导致湿地环境时常受到开发的压力和水污染的威胁,这就需要政府有关部门在发展中要提前搞好生态环境规划,对于湿地要突出重点保护,不要全面开发,做到生态平衡为宜。而保护湿地最好的方法就是维持原生态模样,以便鸟类、鱼类、水草和其他动物多样性共存。近年来,大批候鸟选择以北大港湿地为代表的若干天津湿地来落脚,证明天津湿地生态保护取得了长足进步,相信未来会有更多候鸟以此为‘驿站’。”

  第一次近距离到北大港湿地观察鸟类,让保尔森基金会保护项目副主任石建斌博士兴奋不已,他不停地按动快门,恨不得把所有美景都留在相机里:“在我看来,国内湿地生态保护最大问题不是资金,而是理念和技术。保尔森基金会将积极协助北大港湿地管理部门,引入国际先进的成功的生态保护理念和技术,确保其建成国内示范性湿地保护项目。”

  行业大咖献策滨海生态

     在昨天举行的滨海新区绿色发展主题论坛上,全国爱鸟护鸟组织及生态机构的鸟类、环境专家各抒己见,纷纷为天津及滨海湿地生态、鸟类资源保护建言献策。

  天津自然博物馆副馆长王凤琴说,根据一组天津鸟类调查数据,上世纪80年代235种,2006年389种,2015年416种,逐年递增;通过全国沿海水鸟调查发现,天津鸟类组成大部分是水鸟,这与天津丰富的湿地资源有很大关系,并且从2011年到现在,天津鸟类栖息点和种类稳定。她希望更多人参与进来,比如组织学生和孩子走进湿地观鸟、识鸟,从小树立保护生态和鸟类意识。

  中国科学院地理科学与资源研究所博士后贾亦飞认为,目前北大港湿地鸟类数据监测工作已经比较完善,他呼吁本市高校及相关科研机构能够加强对北大港的科学研究,比如开展湿地鱼塘水位管理、是否需要唤醒湿地沉睡植物等课题,为鸟类和环境关系提供理论支持,提升湿地功能和质量,更好地让水鸟栖息。

  河北日报社摄影记者田瑞夫感慨道,通过观察,他发现今年湿地种群分布较去年分散,这说明环境更好了,鸟类觅食和栖息范围才能扩大,更利于它们生存。他建议有关部门最好将民间力量和护鸟志愿者组织起来,成立省市间的生境保护联盟,或联合迁徙区和沿渤海迁徙通道相关机构,共同保护生态和鸟类。

  各方声音

  “我是第一次来北大港湿地,深受震撼,没想到在天津这样的现代化城市还有一处3.4万公顷大的原生态湿地,而且有鸟类记录249种,占全国鸟类资源三分之一,这都是天然的自然资源。”

  ——西藏日报社摄影部主任 白娟

  

  “可以充分利用北大港湿地这个生态平台,举办‘爱鸟周’,将生态教育课堂搬进湿地,让孩子们在观鸟、识鸟过程中,逐步认识自然、感恩自然,从小树立起生态保护和护鸟意识。”

  ——辽宁省野生动植物保护协会

  副秘书长 陶征然

  

  “希望在推进北大港湿地建设国家公园的进程中,园内减少建设项目,尽量保持生态原貌,让鸟类不受干扰。”

  ——鸟网天津版主 朱迺超