4只丹顶鹤“组团”来津

发布时间:2016-11-23

  “参加第二届观鸟节最惊喜的收获就是,我们在北大港湿地钱圈水库附近拍到了4只丹顶鹤,这也是在北大港单次记录到最多的一回。”日前,天津师范大学城市与环境科学学院教师、生态学博士莫训强告诉记者,近期正是鹤类过境高峰,丹顶鹤一般会在北大港做短暂停留,据猜测,随后它们有可能迁飞至江苏盐城一带越冬。

  记者查阅资料发现,丹顶鹤曾在2013年和2014年到访过北大港湿地,不过根据观测记录,这两年都只发现1只。专家表示,由于丹顶鹤是成群迁徙,很少独行,因此当时他们分析那一只可能是掉队了,而现在,4只丹顶鹤一起出现,算是一个小群落了。据了解,丹顶鹤对生态环境的要求非常高,堪称湿地指示性物种,这次能组群光临北大港湿地,也充分肯定了这里的生态环境。护鸟志愿者介绍说:“丹顶鹤是杂食物种,主要吃鱼、虾、水生昆虫以及水生植物的根茎,而北大港湿地目前完全能保证它们的食物需求。”