2万余只候鸟留守北大港

发布时间:2016-12-05

  本报讯(记者 王睿)记者昨天从北大港湿地获悉,受前几日冷空气影响,连日来,北大港湿地万亩鱼塘和部分水域已经上冻,结起了一层薄薄的冰,有部分候鸟开始动身南迁,而还有一些鸟舍不得北大港冬日的风光,不肯离去。据护鸟志愿者观测,它们已另辟蹊径,转移到了湿地没有结冰的苇塘深处河道里。目前,北大港湿地还有1000多只天鹅、200多只东方白鹳,以及白鹭、苍鹭、大雁、野鸭等鸟类共计2万余只。“中塘杯”第二届天津鸟类全国摄影大赛组委会提醒,建议广大市民及摄影爱好者抓住最后时机,拍摄佳作参赛。

  “虽然一些水面结冰了,但冰层并不厚,对还没走的候鸟来说影响不大,一些涉禽可以站在冰面上,如果觅食,它们会用嘴啄开冰层,探下头去找食物,现在水下的生物还算充足,而一些游禽可以换地儿栖息。”北大港湿地护鸟志愿者王洪峰告诉记者,通过这几天的观察,天鹅基本都“搬”到芦苇深处的河道里了,那里没有结冰,它们能浮在水面上栖息,大雁也正在向这一带聚集。采访中,护鸟志愿者介绍说,近期,还有不少爱鸟人士和摄影爱好者光临北大港湿地,他们表示,受部分水面结冰影响,现在候鸟主要集中在万亩鱼塘西侧一带的水域和芦苇地,以及北大港湿地从东门到西门两侧的水道和库区,建议人们在这两处区域观鸟、拍鸟。