浪漫北大港湿地

发布时间:2017-05-12

  

  

  一对热恋中的黑翅长脚鹬站在浅滩中深情依偎

  本报讯 天气渐热,此前迁徙至北大港湿地的天鹅、大雁、东方白鹳等大批候鸟早已北迁“避暑”,但对于一年四季都有鸟类栖息的北大港湿地来说,现在仍很热闹,夏候鸟在此“安家落户”了。时下正值鸟类繁殖期,雄鸟换上艳丽的繁殖羽,想方设法博取异性的芳心,恋爱、筑巢、孵化,北大港湿地正在上演鸟儿恋爱进行时。

  鹬类深情出双入对

  据护鸟志愿者王洪峰介绍,目前湿地里的鹭类、燕鸥类、鸻鹬类夏候鸟很多,它们已经开始在这里筑巢繁殖。黑翅长脚鹬是目前湿地较为常见的鸟类,它们正在热恋中,王洪峰还拍摄到了一对热恋中的黑翅长脚鹬,两只鸟站在浅滩中深情依偎,场面十分浪漫。凤头是一种十分美丽的鸟,它们色彩艳丽,头顶还长有凤冠,目前已有凤头正在窝中孵化宝宝。此外,环颈雉、环颈鸻等多种鸟类也都在湿地进行繁殖,经常能看到鸟儿出双入对。

  东方白鹳正在孵化

  “目前还有一对重量级的鸟正在湿地繁殖,它们就是东方白鹳。”据北大港湿地自然保护区管理中心的巡护员于师傅介绍,一般在这个季节,东方白鹳早已离开湿地北迁,但有一对东方白鹳已经连续四五年在这个季节来到湿地繁殖。这对东方白鹳今年春季来到湿地,最终将窝搭在了北大港水库西侧的一个高点上。经过观测,发现近段时间来,这对东方白鹳每天都要保证有一只留在巢穴内,并且是趴在窝中,根据以往的经验判断,它们已经产完卵了,正在进行孵化,这种情况已经持续了20多天了,如果一切顺利,鸟宝宝很快就要破壳了。“去年它们繁殖了3只幼鸟,希望今年的情况会更好。”于师傅说。

  多措并举保障安全

  据北大港湿地自然保护区管理中心野生动植物资源管理科负责人姚庆峰介绍,现在湿地里分布着苍鹭、白鹭、红头潜鸭、绿头鸭、赤颈鸭、黑翅长脚鹬、反嘴鹬、骨顶鸡、蒙古银鸥、红嘴鸥等五六十种鸟类,数量达到七万余只,其中,多数鸟类整个夏天都将留在湿地筑巢,繁殖幼鸟,等到秋天再带着幼鸟继续南迁。为了给夏候鸟创造舒适而安全的落脚、繁殖环境,北大港湿地万亩鱼塘一带建起了十余个人工鸟岛。不仅如此,为更好地保护鸟类,实时观测它们的栖息情况,在增加巡护和值守人员的基础上,整个北大港湿地12个重要点位装上了摄像头,并且计划今年再加装14处监控,实现对独流减河一带、万亩鱼塘周边全覆盖。

  读报提醒

  保持安全距离观鸟

  目前在北大港湿地的大部分鸟儿正处于繁殖期,由于鸟种不同,因此繁殖的进度也不同,有的正在搭窝筑巢,有的已处于孵化及护卵期,此时的成鸟十分警觉,一旦受到惊吓或认为自己的巢穴受到威胁,就会出现弃巢的情况,这样一来,尚未孵化的卵也很难破壳了。志愿者提醒市民,来湿地观鸟时要与鸟保持安全距离,给它们创造一个安静的环境。