数百万候鸟过境滨海湿地

发布时间:2017-05-23

  本报讯(记者 高立红 摄影 王建民)昨日是国际生物多样性日,今年的主题为“生物多样性与可持续旅游”。据中华遗鸥保护地主任、天津著名护鸟志愿者王建民介绍,近年来,每到迁徙季,滨海新区尤其是汉沽一带的海边湿地都有众多候鸟过境,去年已达数百万只,而据观察今年迁徙季这里的过境候鸟比去年还要多。

  据介绍,众多候鸟聚集在大神堂至滨海旅游区间尚未开发的海滩上,由于目前没有官方名称,志愿者们暂时称其为“北疆湿地”。通过调查分析,志愿者们认为候鸟之所以青睐这片海滩,与这里的生态环境有关:大神堂一代尚未开发,一直保持着原汁原味的海滩,而湿地为候鸟提供了充足的食物,使得这里成为它们良好的栖息地。

  据观察,这里的候鸟以鸻鹬类居多,此外还有遗鸥等鸥鸟。“今年在大神堂观察到了国家一级保护动物白头鹤,还有国家二级保护动物黑脸琵鹭,二者都是第一次在天津境内出现,以前没有记录。”王建民表示,这两种鸟类均属于国家保护的濒危物种。

  去年和今年,国际著名鸟类学大师皮尔斯马·托纳斯两度来津,考察“北疆湿地”的候鸟和生态保护情况。他认为这里完全达到国际重要湿地的标准,建议申报国际重要湿地。