金质收藏作品奖《红草地之恋》作者 白雪松:由衷地爱鸟 爱这片乐土

发布时间:2017-08-09

  我是大港油田总医院的骨科医生,也是油田人,摄影是我的业余爱好,因为几个朋友都比较爱到北大港湿地拍鸟,渐渐地我也就加入进来,因为湿地的环境太美了,这里的野生鸟类非常有灵气,天津能有这么一处生态乐园实在难得。从开始拍鸟到现在,算下来也就两三年,由于工作原因,我只能抽空来湿地,一般也待不了多长时间,基本是碰到什么就拍什么,能拍到好片可遇不可求,这大概和鸟缘有关。

  《红草地之恋》是我去年秋天摄于北大港湿地,当时我距离白琵鹭和白鹭大约有200米左右,因为看到了国家二级保护动物白琵鹭,很兴奋,它们和白鹭在一起,有起飞的、有停歇的,动静结合,很和谐,再衬上红红的碱蓬草,整个场景非常漂亮,我就抓拍了几组。这次大赛我一共交了6张照片,也没想到能有一张得大奖。去年我交了一张《遗鸥春潮》获得优秀奖,连续两届我都得奖了,很激动!拍鸟是一件非常辛苦的事,要不打扰它们,又要等到鸟类最好的状态,特别考验耐性,所以乐于拍鸟的人,我觉得都有一种情怀,那就是由衷地爱鸟、爱这片乐土,也许只有这样才能捕捉到好片。