铜质收藏作品奖《北大港湿地的卷羽鹈鹕》作者 董居会:希望更多人知道北大港湿地

发布时间:2017-08-09

  我是大港石油报社的记者,缘于工作,一直关注北大港湿地,2008年开始成为北大港湿地的志愿者。那会儿只有几个人自发地来湿地做保护工作,同时我也爱好摄影,所以每次来湿地都带着相机,一边做公益,一边拍鸟。这两届“中塘杯”天津鸟类全国摄影大赛,我都有作品获奖,很高兴!但其实重在参与,我参赛的初衷并不是为了得奖,而是希望更多人知道北大港湿地这张天津的“生态名片”,知道这里还有这么多珍贵的野生鸟类,大家能一起来保护。

  我今年3月底拍了《北大港湿地的卷羽鹈鹕》这张片子,当时我看到它们一共有10只在天上飞,既不像天鹅,也不像其他鸟类,我就拍了一张。然后仔细看觉得像是卷羽鹈鹕,不过并不确定,因为这种鸟属于热带鸟种,很少来冷的地方,虽然之前在北大港湿地出现过,但也就一两只,而且是路过,这次成群来访,所以我打算求证核实。第二天早晨,我在太阳出来前就进湿地了,然后看到有一对卷羽鹈鹕正在万亩鱼塘东岸的水塘里,接着我又在湿地转了一圈,发现北岸有8只正在休息,一下子,我就特别兴奋!因为能证明这10只卷羽鹈鹕全部降落在北大港湿地了,而不是路过,能在中国北方首次发现这么大种群,太难得了!