抓住精彩瞬间 呈现和谐之美

发布时间:2017-08-09

   评委们普遍认为,对于金质收藏作品《红草地之恋》,这张照片很好地突出了鸟类的生存环境,这很关键,摄影人能抓住鸟类精彩瞬间,并且和环境结合在一起,非常难得;而且这张片子展现出了白鹭和白琵鹭自由自在地在北大港湿地碱蓬草丛中觅食。白琵鹭是国家二级保护动物,很珍贵,鸟类就怕被干扰惊动,从觅食状态来看,说明摄影人隐蔽得好,或者距离较远,符合生态规则。段文科同时指出,红色碱蓬草是北大港湿地特色,这里有鸟类所需的食物,它们愿意在这里栖息,说明天津的湿地保护工作做得好。 

  银质收藏作品《和睦相处》展现了牛背鹭和老牛和谐相处的画面。牛背鹭顾名思义,这种鸟与牛形成依附关系,常跟随牛捕食被它们从水草中惊飞的昆虫,也常在牛背上歇息。段文科说:“牛背鹭这种鸟虽然常见,但并不好拍,它们很怕人,远看是看不见的,必须保持距离地耐心等待。这张照片是对称式构图,牛的身边各有一只牛背鹭,周边环境有草地、有牛,很和谐,而远处还有水、有船,摄影语言非常丰富。”另一幅银质收藏作品《鹊鹞双侠》抓拍到了两只鹊鹞在芦苇荡中或觅食、或追逐打闹,而且是一雄一雌。评委解读,在一个镜头里出现一雄一雌很难得,加之猛禽一般只有在求偶期才在一起,这就更加难得;另外从它们栖息的环境来看,绿色的背景非常漂亮,将两只鹊鹞主体突出得淋漓尽致。