记录鸟类生活 诠释美丽天津

发布时间:2017-08-09

  本届大赛继续秉承在纯自然环境下、不干扰鸟类的拍摄原则,展示天津地区野生鸟类的精彩行为,包括独特飞行、觅食、嬉戏、起舞等行为瞬间,以及鸟类集群、迁徙、停歇等群体行为的图片;鼓励摄影人通过独到视角、专业技法和技巧,记录鸟类生活,用故事感动人,从而体现飞羽精灵的生存状态和环境,诠释美丽天津、生态滨海建设取得的成就。 

  “这次选片儿很难选,因为好片儿很多,非常难以割舍,我觉得,没被选上的照片也不是不好,选上的可能更契合大赛主题,而最终胜出的作品,无论从环境、鸟种类、构图,还是所传达的情感,都能展现天津生态之美的佳作。”马井生强调,鸟类摄影是纯生态摄影,追求自然,摄影人不仅要拍鸟,更要爱鸟护鸟、不惊扰鸟,拍摄的照片应该正确引导公众,符合生态规则。段文科介绍说:“鸟类摄影力求表现它的生存环境,评选中,我们非常注重这一点,从今年的参赛作品看,展现湿地、芦苇、森林等区域的鸟类照片比较多;而同时,作品本身也要兼顾艺术价值和社会价值。”