鸟友谈拍鸟

发布时间:2017-08-09

  段文科: 宁可不拍,也要保护鸟类

  鸟类摄影忌拍摄鸟在巢中喂食小鸟,以及喂其面包虫等东西的诱鸟照片,尤其反对林鸟的巢片,这对鸟类干扰和伤害很大。鸟类摄影除了展现鸟类个体,也是对鸟类生存环境的考察,同时反映一座城市对鸟类、生态环境是否重视,照片中要突出鸟类没有人为干扰的痕迹,是在纯自然状态下自由自在地生存、繁衍生息,这类片子值得提倡。以天津鸟类全国摄影大赛为例,这项活动已经连续开展了两届,这就对天津的鸟类摄影有很大推动作用,也对天津环境保护、建设美丽天津和生态滨海有很大益处。我觉得,通过鸟类摄影大赛的导向作用,我们可以引导摄影师如何拍鸟、保护鸟,做到宁可不拍,也要保护好鸟类。

  雷平: 拍鸟避开鸟类繁殖季

  我之前在拍鸟时,有一个比较深的体会。2014年,我去潮白河拍鸟,当时有很多人在那里看鸟、拍鸟,但是却没有注意他们自己的举止和衣着颜色,而那时候又正赶上鸟类繁殖季,这就导致有鸟受惊了。我看到一只大鸟惊飞,在它飞出巢的时候,慌忙中把小鸟带了出来,掉出巢的小鸟就落在了一条小路上。我看到后就把这只小鸟托起来了,但是不知道该怎么处理,我就问河边打鱼的渔民怎么办。他让我把小鸟放在芦苇边上,我想,如果这只小鸟幸运,它就能活下来,要是不幸运呢,后果可想而知。所以从那以后,我再也没有在鸟类繁殖季拍过鸟。我觉得,拍鸟人和观鸟人的前提一定是要先爱护鸟,爱鸟的方式有很多,一定注意在繁殖季,尽量不去打扰鸟,这对鸟类的伤害力很大。像是在潮白河大堤上,最多的时候,我曾看到10多辆汽车,还有很多人连说带笑,这就非常容易让鸟受惊。事实上,真正爱鸟、懂鸟的人拍鸟时,都是静静的,他们会从衣着打扮和拍摄位置上做出伪装,最大限度地不打扰鸟类生存栖息。

  马井生:鸟不是拍来的,是等来的

  作为一名摄影师,首先要爱鸟,做到拍摄时不惊扰、不伤害鸟,然后才是透过精美的鸟类照片,唤起人们对鸟及自然的关爱和保护。记住一句话:鸟不是拍来的,是等来的。鸟类摄影的最高境界是要通过好照片,传递美好的生态环境。比如天津鸟类全国摄影大赛,我担任了两届评委,我的感受是,佳作一定能让人们看到自然的天津、充满野趣的天津,触动人们的心灵,使更多人感受到天津这座城市独特的自然之美,以及和谐的风貌,让身处这座城市的人更爱它,同时也吸引人们走入自然,去发现身边的美。