“中塘杯”第二届天津鸟类全国摄影大赛评选结果揭晓

发布时间:2017-11-13

作品《红草地之恋》夺冠

  8月5日,“中塘杯”第二届天津鸟类全国摄影大赛终评在滨海新区中塘镇生态园举行。经过评委会多轮投票、讨论、审核,最终,48幅作品分获金质、银质、铜质及优秀收藏作品奖。其中,以白鹭和白琵鹭栖息于北大港湿地红色碱蓬草丛为题材的《红草地之恋》夺得金质收藏作品大奖,《鹊鹞双侠》获银质收藏作品奖,《听听悄悄话》等5幅作品获铜质收藏作品奖,《空中芭蕾》等40幅作品获优秀收藏作品奖。其中,优秀收藏作品《囫囵吞果》,由于拍摄到新鸟种“栗耳短脚鹎”,这在天津鸟类记录中尚属首次,因此同时获得大赛评委会增设的“新鸟种发现奖”。

  在首届天津鸟类全国摄影大赛的基础上,本届大赛继续秉承在纯自然环境下不干扰拍摄的原则,鼓励作品通过摄影人的独到视角、专业技法和技巧,体现飞羽生存状态及生活环境,诠释美丽天津、生态滨海建设取得的成就。评委们表示,本届参赛作品立足滨海、面向全市、影响全国。参与大赛的作者省份多余去年,拍摄区域较去年更广,覆盖天津全境,包括滨海新区沿海滩涂、北大港等主要湿地;市区的南翠屏公园、西沽公园、水上公园、天津师大和南开大学等校园、景区景观;武清、宁河、静海、宝坻、蓟州等湿地、山林、河道、水库,囊括了鸣禽、游禽、涉禽、猛禽、攀禽、陆禽等多种生态类型。其中来自滨海新区的作品共352幅,参与人数和所拍鸟种最多。同时,作品充分展示了鸟类、鸟与自然、鸟与人类、鸟与城市和谐相处的情境,且照片质量更高、专业性更强。作为本届大赛评委,中国鸟网总版主、著名野生鸟类摄影家段文科说:“参赛作品中拍摄到的新鸟种‘栗耳短脚鹎’是大赛最大的亮点,充分说明天津的生态环境又上一个台阶,野生鸟种类日益丰富。”

  本届大赛由滨海新区区委宣传部、天津日报社、天津市新闻摄影学会、天津市摄影家协会主办,滨海新区中塘镇冠名,天津长荣健豪云印刷科技有限公司特别支持,特邀国内著名专家、学者、摄影家等11位资深人士组成评委会。金质收藏作品奖金3万元或同等价值奖品;银质收藏作品奖金1万元或同等价值奖品;铜质收藏作品奖金各5000元或同等价值奖品;优秀收藏作品40幅,奖金各1000元或同等价值奖品。(记者 王睿)