您的位置: 首页 - 海河评论

面对谣言 中国器官移植界敢于“走出去”“请进来”

发稿时间:2017-08-22    来源:凯风网

  2006年3月8日,法轮功邪教组织在境外蓄意制造了一个耸人听闻的谣言,即所谓的“苏家屯集中营事件”。声称,在中国辽宁省沈阳市苏家屯区有一个集中营,3米多高的围墙上架着铁丝网,里面关押着6000多名法轮功人员,其中三分之二已经死亡,并被割取身体器官后投入集中营内的焚尸炉焚烧。他们的身体器官随即被非法出售到全国各地以及境外,这就是法轮功炮制的“活摘”谣言。

  很长一段时间以来,法轮功装出一副“被迫害”的样子,呼吁国际社会深入中国实地调查。尽管国外多方机构经过调查,早已得出“活摘”纯属子虚乌有,但法轮功仍然我行我素继续自己的谣言。不过,中国器官移植界的“阳光操作”,使得法轮功炮制的“活摘”,非但没有抹黑中国政府,反而得到了国际社会的认可。

  面对活摘谣言,中国器官移植界敢于“走出去”

  应该说,国际社会看待法轮功抛出的“活摘”谣言是很理性的,法轮功的恶意诋毁,遭到国外很多权威人士的怒斥。但仍有美国国会、欧洲议会等西方官方机构及非政府组织别有用心地为法轮功推波助澜,不断以讹传讹,描绘出一副“中国政府认可、支持从‘法轮功’成员身上疯狂强摘器官”的可怕情景。声称中国通过活摘“良心犯”器官,每年做的移植例数高达6万到10万例。

  作为一个负责任的大国,面对别人有意无意的质疑,中国政府从不去避讳,而是用实际行动积极回应。

  2017年2月7-8日,梵蒂冈教皇科学院将在梵蒂冈举办“反对器官贩卖全球峰会”,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫应邀参会。这不仅是国际权威机构对中国器官移植的认可,更体现中国器官移植界的高度自信。尽管中国参加此次会议引起一些人的不满,但中国政府敢于面对,如果中国器官移植不是过得硬,敢直面国际社会存在的一些“杂音”?

  在梵蒂冈峰会上,黄洁夫详细介绍了中国器官移植的相关情况,根据公开数据,截至2016年底,全国累计公民逝世后器官捐献近1万例,捐献大器官近2.8万个。2016年完成捐献4080例,捐献大器官11296个,较2015年提高近50%,每百万人口年捐献率(PMP)已达2.98。年捐献数量将超越巴西位居世界第2位。世界卫生组织总干事陈冯富珍高度赞扬中国在器官捐献与移植领域的进展,她表示中国的改革方向正确,行动迅速,许多成功经验可以作样板,供面对相似挑战的其他国家学习借鉴。

  面对活摘谣言,中国器官移植界敢于“请进来”

  面对“活摘”谣言,中国政府并不是法轮功所说的“拒绝调查”,不仅敢于“走出去”,而且敢于“请进来”。有事实为证:

  2016年10月18日,国际器官移植协会主办的第26届国际器官移植大会18日在香港召开。会上,中国器官移植发展基金会与国际器官移植协会合作举办了“中国器官移植新时代”专场论坛。

  2016年10月17-19日,2016中国—国际器官捐献大会暨国际器官捐献与移植高级研讨会议在北京召开。本次会议以“生命接力 大爱延续”为主题,共有国内外专家600余人参加会议,在为期3天的会议中,将向世界全面展示我国器官移植发展成就,就器官捐献与移植政策法规、组织建设、宣传动员、死亡判定、器官分配等有关问题开展广泛深入的国际交流和探讨,并进行高级别业务培训和政策解读。

  2017年8月5日,2017年全国人体器官捐献与移植工作会议在云南昆明召开。受中国器官移植发展基金会邀请,国际器官移植协会主席南希?埃舍尔(Nancy Asher)以及世界卫生组织和有关国家器官捐献与移植领域国际专家出席会议并发表演讲。

  不到两年时间,中国器官移植界就三次频邀国际权威机构实地考察,中国器官移植敢于“开门迎检”,无声地击碎了“活摘”谣言。

  面对活摘谣言,中国器官移植界敢于“展示成果”

  在梵蒂冈峰会上,黄洁夫倡议由世界卫生组织牵头成立对成员国进行器官移植监管的特别委员会,协调各国间器官移植监管数据的合作,协助成员国提高打击器官买卖的执法效率。黄洁夫在会后接受记者采访时表示,这是中国首次在国际器官移植高级别会议上发出中国声音并参与制订规则,表达了中国推进器官移植事业健康发展的意愿。中国代表在会上主动分享和推介器官捐献与移植管理的“中国模式”,获得主办方和与会代表的积极评价 。

  在第26届国际器官移植大会上,国家卫生计生委主任李斌通过代表向大会致辞时表示,经过长期不懈的努力,中国在保障人民群众器官移植医疗需要的基础上成功实现了器官来源的结构性变革,摸索出一条符合国情的器官捐献与移植的“中国模式”。

  李斌表示,中国政府坚定不移地推动中国公民逝世后器官捐献,使用符合伦理学原则的器官,严格控制活体器官移植,禁止旅游移植,保障器官捐献者和接受者的权利。李斌说,器官捐献与移植的“中国模式”是破解世界面临的器官短缺共同难题的中国方案,是对器官移植事业发展规律的新探索,为世界特别是与中国有相似国情的国家提供了可借鉴的新模式。

  2010年,中国启动公民逝世后器官自愿捐献试点。2014年底,中国政府宣布自2015年1月1日起全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,公民逝世后器官自愿捐献成为器官移植使用的唯一渠道。

  事实证明,中国非但不存在“活摘”,而且打击器官贩卖的态度是积极的。器官移植的“中国模式”敢于亮相,足够说明了一切。难怪世界卫生组织总部的官员何塞·努涅斯教授对中国器官移植给予高度评价:“我们能看到的是普通老百姓能够开始从捐献者处接受器官进行移植,这就是一个很大的变化,这个改变是,他们相信中国器官捐献的这个系统,他们认为如果他们需要,他们是可以有机会接受移植的。而且如果有别人需要的话,他们也可以捐献。所以我的印象是,从现在到未来,在非常短的时间内,大概两三年左右,中国将在世界范围内,引领器官移植工作。”