您的位置: 首页 - 海河评论

天津市北辰区举办“倡导科学文明 勇当反邪先锋”反邪教主题宣讲

发稿时间:2018-01-10    来源:海河网

  1月5日,天津市北辰区委防范办在区委党校组织举办“倡导科学文明 勇当反邪先锋”的反邪教主题宣讲。区内各镇街综治办主任、防范工作干部、村社区防范工作骨干、开发区分管防范工作人员共计150余人参加。宣讲共分为三个部分:

  一是以播放反邪教警示宣传片和PPT演示文稿的形式,介绍邪教的概念、种类、特点和我国惩治邪教的法律依据,重点介绍近年来比较活跃的“全能神”、“门徒会”等邪教组织和“心灵法门”具有邪教性质的非法组织的传教特征、活动方式。同时,结合2017年2月1日施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》,从邪教组织的定义界定入手,对邪教组织犯罪的行为方式、定罪量刑标准等规定进行解读,帮助和提高基层工作人员政策水平和防范工作能力。

  二是对全区2017年防范工作情况进行总结和分析,帮助各镇街逐一梳理工作中存在的问题,有针对性的提出工作建议。重点从打击处理、社会面防控、教育转化、警示教育等四个方面提出2018年全区防范重点工作。在此基础上,就社会面反宣品清缴清除、教育转化等在工作方式方法上给予意见和建议,不断地提高和改进基层防范工作。

  三是组织干部参观《让我们坚决对邪教说不》的多块主题展板。会前,设计和制作了印有“倡导科学文明勇当反邪先锋”警示标语的工作文件袋,印有反邪教警示图标的新春“福”字,以及印有该区反邪教举报电话的反邪教日历等各类宣传品450余份发放给与会人员。

反邪教主题宣讲会场

宣讲演示文稿

防范干部参观展板,并领取反邪教“福”字

参会人员认真学习