您的位置: 首页 - 津城百态

春运火车票出票率100% 旅客没买到票快去"捡漏"

发稿时间:2017-01-10    来源:天津网

    天津网讯  城市快报记者 张珊珊  从铁路部门获悉,自2016年12月15日铁路春运售票工作启动以来,售票高峰期平稳度过,12306售票系统运行稳定。车票日销售量、互联网售票量和手机客户端售票量不断增长,旅客购票体验进一步改善,截至目前,春节前出行及春节后返程高峰车票已全部放出,出票率高达100%。

  据铁路部门介绍,2017年春运将形成“节前高度集中,节后相对分散”的态势。预计进入春运后的1月13日-19日以学生流和务工人员为主;1月20日-26日客流将一直处于较高水平,学生、务工人员、探亲三大客流交织重叠,其中23日-25日将形成客流最高峰。节后,因开学日期集中在2月中旬左右,预计客流相对分散,整体较为平稳。

  “根据最新数据显示,春运期间,使用互联网购票比例接近70%。同时,各大火车站也增加取票专口,为旅客尽快取票提供便捷。”据铁路部门介绍,目前,春节前出行高峰、春节后返程高峰火车票全部放出,出票率基本达到了100%,如果现在旅客尚未购买到火车票,基本只能通过“捡漏”方式购买火车票了,也就是购买的火车票基本都是退票,重返到售票系统中的火车票。

  提醒

  根据以往经验,在客流高峰期,不少旅客会临时遇到身份证丢失或火车票丢失的情况,为此铁路部门也为旅客提供具体解决方法,以备不时之需。

  身份证丢失 旅客可到火车站公安临时办证点打印一张临时身份证件。临时身份证件有效期是一天,仅限于当日购买车票、乘车使用。购买车票后丢失身份证件或进站时忘了带身份证件,也可去办理临时身份证件进站乘车。

  火车票遗失 旅客可不晚于票面发站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失补办手续;旅客须提供购票所用的身份证原件、原车票乘车日期和购票地车站等,按原车票车次、座位、票价重新购票;持新票乘车,要向列车工作人员声明,到站前经列车长确认座位使用正常,将开具客运记录交给旅客;到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所用身份证原件,到退票窗口办理新车票退票手续,按规定收手续费。同时,根据最新挂失补政策,在列车上和出站前,也可办理挂失补手续。