您的位置: 首页 - 津城百态

天津1月3万余辆车需年检 漏检上路罚200元记3分

发稿时间:2017-01-11    来源:天津网

    天津网讯  城市快报记者 张清  来自交管部门的统计数据显示,今年1月天津有3万余辆机动车到了年检最后期限,春节长假准备自驾出行的市民较多,为避免造成不便,建议车主节前尽快办理检验手续。

  交管部门有关负责人表示,依据最新统计数据显示,1月天津有31475辆机动车应年检并申领检验合格标志。一般情况下,春节法定节假日期间,各机动车检测站不办理验车业务,如果等到年后再验车,车辆就已经漏检,很可能会因未按规定期限办理安全技术检验产生违法记录。

  另外,春节期间、节后自驾游热度较高,出行前验车对车辆来说是一次难得的“体检”机会,发现车质车况不过关可以及时维修,确保假期出行行车安全。

  交管部门表示,车辆可按行驶证检验合格有效章签注日期对应的月份申请检验合格标志,也可在机动车检验有效期满前三个月申请检验合格标志。驾驶逾期未检验机动车上路的,交管部门将扣留机动车,通知当事人提供相应标志或补办相应手续,并予以罚款200元、记3分的处罚。需注意,申领到检验合格标志后,应平整地粘贴在车内前挡风玻璃右上角,未按规定粘贴该标志予以罚款50元、记1分的处罚。

  交管部门提醒,担心忘了车辆何时检验,除了应时常关注行驶证外,还可以下载并绑定“交管12123”手机App交管网络平台,随时可以获取车辆何时参加检验、各交管业务窗口地址电话等实用信息,足不出户查询年检信息、违法记录等。