您的位置: 首页 - 津城百态

天津职大与企业推出现代学徒制 学生“变”员工

发稿时间:2017-09-11    来源:天津网

  天津网讯 天津日报记者张雯婧  近日,一场特殊的“拜师会”在天津职业大学举行。该校老年服务与管理专业的44名大二学生,与本市五家养老机构的专业技能人员一一结对,正式开始“拜师学艺”。“现在,他们既是这些企业的员工,也是我们的学生。在接下来的两年时间里,他们不仅在企业与学校轮流学习,而且是带着‘工资’上学,未毕业先就业。”说到这44名学生未来的就业发展,天津职业大学校长刘斌信心十足。而这样的底气来自于学校与养老机构联合推出的现代学徒制育人新模式。

  对于职业教育来说,校企合作的学习模式并不陌生。但有时候,这种合作却遭遇了“剃头挑子一头热”的尴尬。“企业需要职业教育培养的技能人才,但不少企业并不关心职业教育,校企合作多数时候变成了学校的一厢情愿。”成为当前职业教育校企合作发展遇到的瓶颈问题。“即使是允许学生进入企业顶岗实习,企业依然顾虑重重,比如担心学生安全,担心学生影响生产进度,也担心费力培养了半天学生却不愿留下,所以校企双方真正需要的是有效的合作模式。”刘斌说。

  正是基于这样的考虑,今年新学期伊始,天津职业大学与本市五家知名养老机构签署了“现代学徒制”合作协议。之后,校企开展“双选会”,企业进校宣讲,学生填报志愿,最终经面试确定人选,并签署校企生三方学徒协议。学徒期间,企业为每位学生提供免费住宿及餐饮,并按月支付1200元补助。带教师傅与学生一一结成对,学生被企业作为储备员工定制培养,全面掌握养老护理、机构管理与运营等技能。

  与普通工学结合不同的是,现代学徒制下,学生的身份已变成“企业员工”,企业文化的认同教育将贯穿于整个学习过程,让学生提前融入养老行业。同时,学校在学徒期间也将同步开展监控评价,加强对企业师傅的遴选、对优秀师傅的奖励;并结合实习情况,相应调整人才培养方式以及后续课程设置,提升适应度。“经过两次交替学习,学生熟悉企业,掌握工作技能,为企业节约了入职培训成本,提升了人力资源利用效果。现代学徒制的模式,不仅能输出大量养老人才,更将输出‘下得去、留得住、用得上、会创新’的高质量养老人才。”刘斌说。