您的位置: 首页 - 津城百态

西青区优化教育资源 新建提升39所幼儿园中小学

发稿时间:2018-01-26    来源:天津网

  天津网讯 每日新报记者 郭强 朱丹 市人大代表、西青区区长陈绍旺透露,西青区将大力承接非首都功能疏解的工作,将南站科技商务区加快打造成为专业化、有特色的承接平台载体。2018年将优先发展教育事业,优化教育资源布局。

  陈绍旺告诉记者,2018年,西青区将大力承接非首都功能疏解的工作,将南站科技商务区加快打造成为专业化、有特色的承接平台载体。瞄准高科技产业和高端服务业,力争承接更多高端产业转移项目。同时加强与北京有关单位和园区的战略合作,密切与北京科技机构的对接联系,探索共建科研平台等合作模式,持续吸纳一批优质科技人才资源,积极拓展教育、医疗、旅游、文化等多领域合作。

  2018年,西青区将优先发展教育事业,优化教育资源布局,实施西青区教育发展三年行动计划。到2020年,形成104所幼儿园、59所中小学、多种教育资源全面提升的现代教育体系。2018年先期启动新建提升39所幼儿园和中小学,开办区第三幼儿园,推进区域优质特色项目普及工程,推进“一校一品”特色文化建设;强化教育管理,培养高素质教师队伍,提高教育教学质量。着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”、儿童早期教育等突出问题,免除公办高中学生学费,努力让西青每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  陈绍旺介绍,西青区将用好“支持高端制造创新20条”,鼓励企业建设研发机构,培育30家高端制造标杆企业,培育14家企业技术中心,打造联合产业技术研究院、新兴产业联盟和创新联盟。加快推进国家自主创新示范区西青分园建设,完善创新创业公共服务体系。建设知识产权强区,有效专利保持在万件以上,届时拥有专利企业将达到1100家。在人才强区战略工作上,建立“互联网+”智慧人才服务体系,大力引进一批高水平科技领军人才。