您的位置: 首页 - 精彩图片

国足主场不敌叙利亚

发稿时间:2016-10-08    来源:天津网

国足主场不敌叙利亚 12强赛至今未尝一胜

  天津网讯 每日新报记者 赵睿 昨晚,世预赛亚洲区12强赛第三轮比赛全面展开,中国队主场0:1负于叙利亚队,三场比赛一平两负积1分,即便是力获得小组第三名,与另外一个小组第三名打附加赛的希望也很渺茫。

  西安有一处著名的景观叫乾陵,乾陵最著名的是武则天无字碑。一代女皇,是神功圣德,还是昏庸无道,任由后人评说。高洪波指挥的中国队,在非常关键的战役里,也为自己立了一块无字碑——中国队这些天封训都练了什么,不知道;为什么整场比赛踢得毫无技术含量,不知道;为什么中国队连一次打正球门都没有,不知道;为什么这么重要的比赛却使用本来就有争议的年轻门将,不知道;在俱乐部长期打不上比赛的队员却能当国脚这是为什么,不知道……总之,关于本场比赛有太多谜团,只能是任由他人揣测和分析,就如同武则天的那块无字碑。

  赛后,朱雀体育场如临大敌,大批武警、防暴警察、保安组成一道道人墙,尽可能远地把球迷隔在球队出口的地方,防止球迷发生过激行为。10月份的西安夜晚气温不高,众多球迷不愿离去,静静站着,没有下课声,更没有不理智行为,看上去令人感动和心痛。本场比赛正值国庆节期间,西安的宾馆房价奇高,球票被炒得更是离谱,数万球迷不惜血本买票进场,本指望能换来一次痛快淋漓的欢呼,孰知,中国队的表现如同一盆冷水兜头浇下,透心凉。

  赛后发布会上,高洪波表示:“作为主教练,很遗憾,比赛这么多球迷到场,应该说所有人对追求胜利愿望很强烈。对方抓住一次反击机会,后防线调整之后出现不默契。作为教练感谢球员们比赛中全力投入,球队的获胜欲望和精神状态,我觉得都值得肯定。从另外一个角度来说,10场比赛刚打了3场,输了两场,后面并不是没有机会,后面很重要,忘掉失利,全身心准备下一场比赛。”

  对于前锋无法进球的原因,高洪波归结为中超的引援制度:“作为中国男足教练,我们也在对现阶段的战术打法进行探讨,中超中轴线几乎都是外援,中国球员大赛考验机会比较少。我们在制定战术打法上立足于发挥出自身优点,限制对方进攻特点上。”这样一番解释,显然无法说服在场的记者,因为它和中国队的表现一样,丝毫没有新意。

  因为一次无谓的触球,中卫张琳芃吃到黄牌,这也导致其12强赛前3轮已经身背2张黄牌,下轮国足做客与乌兹别克斯坦的较量,他将作壁上观。全队紧张、焦躁甚至绝望的情绪从张琳芃无谓染黄就可以一窥端倪。中国队的备战搞得神秘兮兮,正如郜林赛后说的:“有时候你想发力的时候却绷得太紧,就会适得其反。”