您的位置: 首页 - 健康养生

口腔溃疡老是不好怎么办?

发稿时间:2016-08-17    来源:39健康网

  口腔溃疡相信大家都不陌生,听着是一种无关痛痒的小病,只有患过的才知道那是“多么痛苦的领悟”。有些人甚至经常被此病困扰,到底是什么原因呢?得了口腔溃疡怎么办?

   什么是口腔溃疡?

    

  口腔溃疡,又称为“口疮”,是发生在口腔黏膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血。口腔溃疡发作时疼痛剧烈,局部灼痛明显,严重者还会影响饮食、说话,对日常生活造成极大不便。口腔溃疡的患病人群超过10%,男女老幼都有可能患上,但以中青年最多见。

  为什么口腔溃疡总是好不了?

  口腔溃疡是一种以周期性反复发作为特点的口腔粘膜局限性溃疡损害,可以自愈,可发生于口腔粘膜的任何部位,以唇、颊、舌部多见,严重者可以波及咽部粘膜。不少患者随着病程的延长,溃疡面积增大,数目增多,疼痛加重,愈合期延长,间隔期缩短等,影响饮食和说话。

哪些人最易患上口腔溃疡? 

  口腔溃疡虽是一种常见病,但也是分人群的,有些人很少患,而有些人为了它甚至不敢吃辛辣之物,这到底为什么呢?因为你被口腔溃疡“看上”啦!

  1. 压力大的人 

  临床观察发现,长期感到压力大、精神紧张、失眠的人往往抵抗力较弱,容易被口腔溃疡盯上;

  2. 消化系统紊乱的人 

  患有慢性胃炎、胃溃疡、肠炎、便秘等消化系统疾病的人容易被溃疡缠上;

  3. 缺营养的人 

  长时间缺乏某些营养素,比如缺乏铁、锌、维生素B12、叶酸等,嘴里容易出现白色的溃疡;

  4. 激素水平明显改变的人 

  如女性在月经前后,口腔溃疡易复发,更年期妇女也常起溃疡;

  5. 意外受伤的人 

  如使用做工粗糙的假牙套、牙刷,吃太烫的食物或不小心咬到自己,都可能成为口腔溃疡的诱因;

  6. 有“遗传病史”的人 

  研究发现,父母中一方患有复发性口腔溃疡,其子女得溃疡的几率是35%~40%,如果父母双方都是,那么子女患此病的几率约为80%~90%。

  综上所述,想要远离口腔溃疡的困扰,首要任务就是不要成为以上六种人。但如果确实患上了,也可以用以下方法治疗。

  1. 白酒漱口:把白酒放嘴里含一会儿之后吐掉或者咽下,这一步是为了消毒杀菌。如果你对白酒反感的话也可以用浓茶或者盐水来代替。

  2. 白糖:取白糖少量,放在嘴唇内部溃疡部分和牙齿中间,含住,就让他慢慢的自然地化掉,不要用牙齿去舔哦。