您的位置: 首页 - 健康养生

入秋之后要如何养肺?

发稿时间:2016-08-24    来源:39健康网

  秋季的气候以干燥为主,秋燥容易伤到肝脏,所以在这个时节我们最好在日常饮食上面要多做好养生保健作用。可以选择多吃养肺润肺的食物来养护好肝脏,那在入秋之后我们要如何养肺呢?下面我们一起来看看吧!

  秋季养肺要多吃的白色食物

  入秋后肺是最容易受伤害的,虽然肺在秋天最易伤,但反过来看,此时也是养肺的最佳时机,也就是说,肺脏与白色都属金,肺与白色相对应,所以吃白色食物可收到养肺效果。下面我们来看看哪些白色食物可以养肺吧!

  1、杏仁

  用来日常饮用的杏仁露,不妨采用南杏仁。做法很简单,杏仁磨浆隔渣后加水、糖、奶煮开,或者直接买现磨的杏仁粉冲煮,一杯可口的杏仁露就做好了。一杯杏仁露,配上全麦面包、鸡蛋等,一顿丰盛的早餐便做成了。

  2、雪梨 

  在秋季若因气候过度干燥,继而出现口渴、便秘、干咳等;或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。想要用梨子养生前要考虑是否适合自己的体质,体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖亦可;若有长期腹泻的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹泻加剧。

  3、山药 

  天气枯燥,易伤肺津,招致阴虚,出现口干、咽干、唇焦、干咳等病症,此时进补山药最为适合,因山药是安然平静之品,为滋阴养肺之上品。山药不仅能够切片煎汁作为茶饮,还能够炝炒、熬粥,适合不同体质的人食用。在烹饪山药时,一旦切片、切块、切丝等,一定要将山药放在水中保存,以免山药氧化,失去口感和雪白的外观。

  4、白萝卜 

  白萝卜能消食健脾顺气。莲藕白萝卜炖骨头或者莲藕白萝卜煲牛腩,都不愧是午餐的一道好汤或者好菜。民间有一个验方:白萝卜可以辅助治疗热性哮喘,在此汤中还要加入实五脏、厚肠胃的麦芽糖。具体的方法是将生白萝卜榨成汁之后再做,这样的白萝卜汁可以润肺清热、化痰平喘和中。

  养肺润肺的水果有哪些?

  1、梨

  梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

  2、大枣

  大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、调营卫、滋脾土、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。中医常用其治疗小儿秋痢、妇女脏燥、肺虚咳嗽、烦闷不眠等症,是一味用途广泛的滋补良药。

  3、葡萄

    

  葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

  4、甘蔗

  甘蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称。中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

  四款润肺养生茶,养护好你的肺

  1、桑菊枇杷茶

  材料:桑叶15g,菊花20g,枇杷叶20g

  功效:治疗及预防秋季感冒,疏散风热、润肺止咳

  制法:1.头煎清水3碗煎至1碗;2.二煎清水2碗煎至半碗。

  2、麦冬竹叶茶

  原料:麦冬竹叶茶的原料:麦冬15克、百合15克、竹叶四钱

  做法:将上述原料混合,放入锅中,用1000毫升水煎煮。煮至约还剩一半儿水的时候就可以了。沥出汤汁后,于早晚各饮用一次。

  3、金菊润肺茶

  用料:金银花、菊花各15克,桑叶20克,薄荷、甘草各3克。

  作法:所有材料均放入锅中,冲水滚水略焖约15分钟即可倒出饮用。

  功效:此道茶饮有镇定安神,治疗感冒、咳嗽的作用,并可消除胃部胀气,消化不良、咽喉肿痛等症状,有祛风散热、消除头痛、明目养肝的功效。

  4、白木耳茶

  将白木耳20g洗干净,加水和冰糖20g炖熟,再将茶叶5g用温水泡5分后取汁与入白木耳汤,搅拌均匀服用。有滋阴降火,润肺止咳之作用。

  入秋后可以常吃的润肺养肺食疗方

  1、银耳雪梨汤

  食材:银耳、雪梨、冰糖

  做法:1)、先将银耳洗干净,然后用清水浸泡二十分钟左右

  2)、雪梨洗好之后去皮去核,切成小块状

  3)、锅中倒入清水,大火煮开,然后银耳倒进去

  4)、煮开之后就转用小火煮二十分钟

  5)、然后就可以把雪梨放进区一起煮,大概煮十分钟

  6)、十分钟后就接着把冰糖放进去,煮两分钟之后即可出锅啦

  功效:1)、银耳雪梨汤能够止咳润肺,是秋季一道保健养生佳品。

  2)、银耳长期服用可以润肤,祛斑等功效,特别适合女性朋友食用。

  3)、雪梨能够降低血压和养阴清热的功效,能够润肺清燥、生津润燥等功效。

  2、银菊芦根饮

  食材:银花、菊花、冬桑叶、杏仁、芦根、蜂蜜

    

  做法:1)、将上方加清水适量煮沸后,文火煎煮5分钟左右,去渣取汁,加蜂蜜拌匀

  2)、分3次服完,每日1剂,连续3-5剂

  功效:本食疗可清热宣肺,化痰止咳,疏风解表。适用于肺炎初起,发热而微恶风寒,头痛,咳嗽。本食疗主治小儿肺炎支原体肺炎等疾病。