您的位置: 首页 - 健康养生

秋季干燥 这样让宝宝爱上喝水

发稿时间:2016-10-24    来源:39健康网

  水是生命之源,对于人体来说,水是很重要的东西,处于成长关键期的宝宝,水更是日常不可或缺的东西之一。但并不是每一位宝宝的都喜欢喝水的,有的宝宝给他喂水的时候,都会拼命的挣扎不喝。尽管把水装到奶瓶里哄宝宝喝水,还是不愿意。对于这样的宝宝,妈妈们都很头疼。如果宝宝再不喝水,对身体机能也是有损害作用的。

  其实,宝宝成长时期里自主意识和好奇心都表现得很明显,爸爸妈妈可以根据宝宝的这些特点,采取小策略让宝宝自觉喝水,养成爱喝水的好习惯。

  1、和宝宝玩喝水游戏

  和宝宝一起玩游戏,可以提高宝宝的对喝水的兴致。妈妈可以找来两只小杯子,然后在两只小杯子里倒上同样多的水,一只杯子给宝宝,一只杯子给自己,然后和宝宝一起玩“碰杯”游戏,或者玩玩“交杯酒”的游戏。这样可以吸引宝宝对喝水的兴趣,让宝宝喝水就不再是难事了。

  2、家里不要存放饮料

  据了解,宝宝不喝水是因为现在有各种各样的饮料存在。宝宝都喜欢喝汽水、果汁等等,它们都比白开水味道好多了,所以宝宝都成天抱着饮料瓶。要避免这种情况,首先爸爸妈妈就要做到不买,在家里也不要存放。如果是想偶尔满足一下宝宝嘴馋的话,偶尔可以适量喝两口,但是要当场喝完,不存留。在没有饮料的诱惑下,宝宝口渴了自然会选择喝水。

  3、适时更换一下杯子

  爸爸妈妈还可以从其他方面去诱导宝宝主动喝水。例如有的宝宝对有动物图案的东西天生偏爱,爸爸妈妈可尝试准备两三个带有不同动物图案的杯子,轮换着喂宝宝喝水,或者是买些宝宝喜欢的卡通人物的图案杯子去诱导宝宝。还可以找一些不同形状的器皿装水给宝宝喝,这会让他们觉得新鲜有趣,从而喜欢上喝水。

  4、水里加点苹果片

  宝宝不喜欢喝白开水,是因为觉得白开始淡而无味。这个时候,妈妈可以花些小心思,在白开水里放上一片苹果片、梨片或者柠檬片,稍等片刻,让白开水里有着自然的甜味,这样也许会让宝宝有尝试的欲望,至少不会排斥。有些不一样的东西存在,宝宝就会产生好奇心,这样就有助于提高宝宝喝白开水的兴趣。

  5、利用“羊群”效应

  宝宝在小的时候,会有那么一点羊群效应的表现。表现在其他宝宝做什么,自己就会跟着做什么。其他宝宝有什么玩具,自己就会想要有什么玩具。所以,爸爸妈妈带宝宝带外面玩的时候,事先预备一瓶水,只要有其他宝宝在喝水,就赶快给宝宝递上,一般宝宝都会跟着一齐喝,如果宝宝不愿意,可以在旁说一些“你看,其他小朋友都在喝水,宝宝也喝一些吧!”的话语去鼓励,他们都会愿意喝的。

  秋季是疾病的高发期。爸爸妈妈不可以宠坏宝宝,如果宝宝不喜欢喝水就给他们喝喜欢的饮料,这样不仅没有补充到宝宝需要的水分,还有碍宝宝健康的成长。如果宝宝不爱喝水,就参考一下以上的办法,制定出一套让宝宝爱上的喝水的好策略吧!