您的位置: 首页 - 健康养生

走步

发稿时间:2017-03-16    来源:海河网

  转眼距去年培训学习已经一年了,也意味着坚持走步已有一载。

  走步,使我初次注意到了“春波”的美好。冰雪消融,初春的水面安安静静,微风吹过或鸳鸯游过都会闪着粼粼波光。由于春天没有杂草,没有蚊虫,水面上的倒影以及倒映着的朝霞晚霞的余晖也静美如画。随着微风强度的变化,波纹在变幻,倒影的清晰度也在变。有时清晰如镜,有时缥缈如幻,风大一点时倒影则飘散得无影无踪,看上去俨然另一处风景。

  走步,使我对冬有了很多的留恋。以前,常常是盼着早点儿度过冬天,而今却有些舍不得冬天的离去。这个走步的冬天我没有感觉到寒冷,却从冬天感受到了温暖和力量。水变成了冰,变成了另一种美。曼妙柳枝原来从未枯萎,就像美人的飘飘长发,坚守着冬的妩媚。与春相比,冬的美更持久,只要你是有心人,只要你冒着寒风出门,它一定会在那里等你。一片萧条之中,只要留心,你总会发现冬天奉献给你的惊喜。不论是在公园熟悉的路上,还是在"并肩健康行"的群上,你都会看到不少感受寒冷的勇者,享受着寒冷中的"温暖"。而春的美则争奇斗艳又似乎转瞬即逝,出个差加个班可能就会错过今年花开最美的时节。更重要的是,春的美源自于漫长冬季不畏严寒的孕育。

  走步,使我无数次看到人们从大自然汲取能量,与之琴瑟和谐、融为一体。当人们在美景面前伫立或小坐,他们的心一定会被这自然之美所洗涤。人景交融的瞬间常常令我心动,在心底留下暖暖的记忆。与大自然亲密接触的典范当属冬泳者。冬天,他们挑战极限,凿冰而游,为寒冷冬季增添了一道别样风景。面对他们所迎来的春天,一个朋友说这是"从冬的悲壮,到春的自由",说得真好!

  走步,使我有幸看到了大自然本身的洁净美好及其惊人的自愈能力。这一感悟,使我对大自然更多了一分崇敬。多少次,我以为严重雾霾洗劫过后枝叶会落着尘土,结果迎接晴空的却是枝条的一尘不染。多少次我以为狂风大作后飘落杂物的水面会不再清澈,结果却发现灰尘被沉淀水底、杂物被荡涤到角落,水面清波荡漾。大自然是洁净的,污染源自人类。

  走步,也使我们有时像个孩子般欢畅。走在北海,经常听到导游启发游客,问"你们知道让我们荡起双桨这首歌写的是哪里吗?就是北海白塔呀!"这句话我百听不厌,每次听完,都觉得仿佛自己就是童声歌唱的孩子们的一员。北海毗邻中南海,有时乌鸦很多,经常碰到小孩子用稚嫩的声音高声学着乌鸦叫"啊_啊_",像得可以乱真。今天中午走步碰到几个外地家长带着幼儿园的小朋友进了北海。孩子激动地冲到岸边,喊着"妈妈,我看见海了!"妈妈认真地解释说"不是海,是河!"是河吗?哈哈哈哈哈

  如果说因为培训学习我们不同了,那么走步一年的我们真的又不同了。一切更加张弛有度,工作精力更加充沛,静下来属于自己的片刻也更加可圈可点。

  如果说走步是亲近大自然、与大自然对话,不如说也是在与自己的心灵对话。自己的灵魂籍着自然的力量,变得更加洁净、快乐和坚强。无论是面对工作的纷繁复杂,还是生活的事无巨细,都会因为我们自带光彩而有更好的呈现。

  行走于大自然中间,看着天高地闊、万家灯火、碧水蓝天、繁星点点、风云际会、斗转星移、季节更替……你会觉得任何语言都是多余的,只有大提琴、小提琴、马头琴、二胡的琴声,才是最好的没有惊扰的陪伴……