您的位置: 首页 - 健康养生

你身边的致癌物分四个等级

发稿时间:2017-04-27    来源:新浪网

  不少中老年朋友对 “致癌物非常恐惧, 实际上, 致癌物的范畴很大, 可分为 4 个等级, 其中不少与食物相关。

  (1) 1 级: 烟草、 酒精饮料、 黄曲霉素、 槟榔、 中式咸鱼等明确有致癌作用的致癌物。

  (2)2 级: 丙烯酰胺、 铅、 4- 甲基咪唑等可能性较高的致癌物质,又可分为 2A 和 2B。生活中如果经常采用高温油炸、高温油烟烹制食物,接触到丙烯酰胺的机会就比较大 (140~180℃为生成的最佳温度), 应尽量避免。

  (3) 苏丹红色素、 胆固醇、 咖啡因、 三聚氰胺、 糖精等尚不能分类的致癌物。这类物质动物和人群研究的致癌证据都不充分, 或动物实验证据充分,但人群研究则明确无致癌作用。

  (4) 致癌物中还有第四级, 指相关研究中没有充足证据证明其具有致癌性的物质,食物中属于此类的物质较少。这四个等级的致癌物中,对人体造成的伤害不能一概而论, 1 级和 2A 级致癌物要尽量避免, 2B 级致癌物无需过度紧张, 对于 3 级和 4级致癌物, 则无需过分担心。