您的位置: 首页 - 健康养生

白发不能拔也不建议染

发稿时间:2017-04-27    来源:华龙网健康频道

  白发严重影响个人的外在形象。很多人选择通过染发来遮盖白头发,其实长期染发对我们健康会带来影响。因此,在生活中应该做好护理,下面我们就一起来看看白头发在日常生活中应该如何护理吧!

  用染发来遮盖白发?不健康,不推荐

  面对白发,也有市民选择染发,要么染黑发来遮盖白发,要么染成彩色,显得时尚。

  武汉市第一医院皮肤科副主任医师陈龙建议,工作、娱乐需要时,或逢年过节时偶尔染发,能提升个人形象,是可以的。但不推荐长期染发,因为染发剂里含有铅、汞、砷等重金属和对苯二胺,不仅损伤头皮,还可能损害肝、肾等脏器,对健康不利。

  白发如何护理

  1、合理洗涤

  要定期洗头,一般每周1~2次,夏季适当增加次数。用水宜用含矿物质不多,对毛发无刺激的软水,水温以接近体温较适当。洗头后,湿着头发睡觉不好,易受风寒,导致早生白发。

  2、避免阳光直射

  走在太阳下,应做好保护。避免强烈的日光或干燥多风使毛发变性。紫外线可使头发中的化学结构断裂,破坏头发的弹性,头发变干,颜色也会变淡。不要让头发过多地晒太阳,秋冬干燥季节尤其要注意头的保湿,防紫外线的护发品会有一定的作用。

  3、多吃蛋白质高的食物

  多吃蛋白质高、维生素含量丰富的食物,如奶类、蛋类、瘦肉、鱼、豆制类、海产类、新鲜的蔬菜、水果。可作为饮食治疗的药材与食物有:黑芝麻、桑椹、何首乌、女贞子、枸杞子、山药、大枣、黑豆、菊花、猪瘦肉、胡萝卜、菠菜、动物肝脏等都是对毛发很好的营养药和食品。

  4、多吃富含维生素A的食物

  维生素A对于维持上皮组织的正常功能和结构的完善,预防头发变白有益处。可以常吃含丰富的维生素A食物,如胡萝卜、菠菜、小油菜、韭菜、芹菜、杏等。