您的位置: 首页 - 科普园地

城市地下空间建设有望不用“开膛破肚”

发稿时间:2017-04-25    来源:科技日报

  科技日报讯 (记者乔地)我国首个采用盾构法施工的地下停车场试验项目,在郑州开始掘进施工。该项目作为“机械化建造装配式地下工程技术研究”试验项目,旨在解决城市地下空间“开膛破肚”对环境严重破坏的难题,找到一种更环保、更安全、更高效、更经济的城市地下工程建设方法。其试验成果有望为城区地下停车场、综合管廊、地铁车站等大型地下空间项目建设提供新方案。

  中铁装备集团自主研制的组合式盾构机,为国内首创。由两台2.87×5.02米小矩形盾构机拼装组合到一起,形成一台5.74×5.02米大矩形盾构机,既能实现组合模式推进,也能实现分体推进,根据断面尺寸灵活组合。设备掘进运用土压平衡原理,可以保证施工过程中地面环境安全,具有良好的地质适应性。该设备是专为复杂环境条件下地下空间机械化施工打造的,灵活多变、一机多用、安全高效、适用广泛,将在地下空间开发建设中发挥重要作用。

  中铁装备集团董事长谭顺辉介绍,现有地下停车场施工工艺有敞开式明挖和浅埋暗挖两种,绝大多数用的都是明挖现浇钢筋混凝土工艺。目前中铁装备采用的盾构工艺,在世界上还没找到类似案例。中铁装备专门成立了地下空间设计研究院,探索地下空间新结构、新工法和新设备,着力解决目前地下空间开发面临的各种难题。