您的位置: 首页 - 头条

天津深入开展纪律和警示教育工作:构筑思想防线

发稿时间:2017-05-15    来源:天津网

  天津网讯 天津日报记者徐丽  向全市市管干部荐阅9个系列31种廉政教育读本;市委党校每年安排党纪党规教育300余课时;摄制9部警示教育专题片;通报曝光272起违反中央八项规定精神问题、130起群众身边不正之风和腐败问题……这组数字的背后,是我市深入推进纪律和警示教育工作的生动实践。

  五年来,我市认真贯彻落实中央、中央纪委部署要求,紧紧围绕“把纪律和规矩挺在前面”,坚持不懈开展纪律和警示教育,构筑“不想腐”的思想防线,努力让守纪律、讲规矩成为全市党员干部的思想自觉和行动自觉,营造天津山清水秀、风清弊绝的政治生态。

  坚持以上率下

  抓住“关键少数”

  “这是一个很有教育意义的反面教材,这应是市委、市纪委新春之后送给全市各级领导干部的一剂‘清醒剂’,教育意义重大。将警示录发全市,我们共同学习鉴戒。”2017年春节刚过,市委主要负责同志在中央纪委网站发布的某案件警示录上作出重要批示,要求全市党员干部学习鉴戒。一周时间内,全市各级党组织通过警示教育大会、支部学习、党日活动、专题讨论等形式,深入开展学习鉴戒,共组织学习鉴戒会1.1万余次,33万余名党员干部受教育。

  市委主要负责同志亲自“点题”布置警示教育工作,体现了“第一责任人”的政治担当,也是市委切实履行全面从严治党主体责任的生动写照。

  市委制定出台的《中共天津市委关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》中明确提出,“要以反面典型为镜为鉴为戒为训,深入开展警示教育,用身边事教育身边人”。同时,把警示教育工作纳入主体责任和监督责任检查考核体系,督促各级党委、纪委履职尽责,勇于担当。

  纪律和警示教育只有突出“关键少数”,才能收到“子帅以正,孰敢不正”的效果。我市紧紧抓住市管干部和重要岗位这个“关键少数”中的关键,定期组织专题培训班,由市委主要负责同志亲自做开班动员和辅导报告,通过通报典型案例、观看警示教育片、阅读被审查人员《忏悔录》《廉政家书》、撰写学习体会等形式,让党员领导干部带头遵守党章党规,带头树立良好风气和选人用人导向。

  “一个个发生在身边、活生生的腐败典型案例,一篇篇蘸着血和泪写下的人生教训,让人铭记于心,使警示教育有深度、有力度、有温度,让党员干部从灵魂深处不想触碰底线。”这是参加研讨班的党员领导干部的共同感受。

  深刻吸取黄兴国严重违纪违法案的惨痛教训,认真开展专题警示教育,是我市整改落实中央巡视“回头看”反馈意见的重要内容。突出“学、看、讲、查、纠”五个环节,全市共组织观看警示教育片1.8万余场次,专题讨论1.4万余场次,参观警示教育基地9.7万余人次,并总结形成了《关于进一步加强党风廉政警示教育工作的实施意见》等一批制度成果。

  此外,在党员领导干部提拔交流、岗位调整等关键节点,还通过签订廉政承诺书、任前廉政考试、廉政谈话等方式,加强提醒式教育。针对党员领导干部苗头性、倾向性违纪问题,及时“打招呼”,做到抓早抓小,防微杜渐。各发案单位将警示教育作为专题民主生活会或组织生活会的重要内容,制定措施、全面整改。

  探索正反典型教育

  引导见正思齐鉴反自省

  围绕党员领导干部从政之道和行为准则,我市积极探索实践“正反两面镜子”+“落实两个责任”的党规党纪教育新模式,引导党员领导干部见正思齐、鉴反自省,做到有所为、有所不为。

  围绕主责主业,市纪委坚持挺纪在前,紧紧围绕中央、中央纪委重大决策部署,收集整理习近平总书记和王岐山同志有关重要论述以及有关评论文章等,编印《落实全面从严治党》系列专辑,创建“直通”荐阅机制,先后向市管干部荐阅9个系列31种学习读本,成为党委书记、纪委书记的桌头书、必修书。在市纪委门户网站开办《在线访谈》专栏,开设学习党内法规专题,确保党规党纪教育学深悟透、落地生根。

  市委党校、行政学院将党章党规党纪作为党员干部教育培训重要内容,每个班次都设置“党性教育单元”,将市纪委编辑的系列专辑学习资料、典型案例通报和警示教育片等列为必学内容,每年安排党规党纪教育300余课时。

  “原来到党校学习,热衷于学习一些领导艺术,现在更愿意抓住这个宝贵时机,好好补补政治课、纪律课。作为领导干部,不懂纪律、不知规矩,难以确保干成事又不出事。强化政治教育、纪律教育,是对领导干部最大的爱护。”一位市委党校学员如是说。

  为激励广大党员干部进一步强化责任意识和实干精神,持之以恒抓好作风建设,市纪委市监察局2012年、2014年先后两次组织开展廉政勤政优秀党员干部评选表彰活动,共评选表彰廉勤典型129人,树立了既干事又干净的鲜明导向。

  查处极少数,目的是教育大多数。市纪委坚持纪律审查到哪里,警示教育就跟进到哪里,探索实行“六书六报告”制度,在“拔烂树”的同时,坚持透过“树木”把握“森林”,发挥反面典型案例警示教育作用。

  对审查对象党风廉政建议书中反映的一些党组织“两个责任”落实不力问题,市纪委及时反馈、约谈发案单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人。各单位党委(党组)书记通过对“六书”学习反思,主动约谈有苗头性问题的干部,有力地促进了责任落实。

  “感觉他像是在和我们面对面说话。”和平区原常务副区长石季壮被查处后,市纪委将他的“六书”反馈给和平区“四套班子”成员,看了他写给单位和同事的廉政忠告书,一位班子成员感慨地说。

  市纪委还研究制定了《关于运用市纪委市监察局查处违规违纪案件拍摄警示教育片工作的意见》,深入剖析每一起违纪案例的典型特点。先后摄制了《房》《欲》《国有企业严重违纪违法领导人员忏悔实录》等9部警示教育片,210万余人次党员干部受到警示教育和灵魂洗礼。

  此外,我市积极推进廉政教育阵地建设,充分运用新中国反腐败第一大案展览、周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆等开展廉政教育现场教学,将红色资源变成“红色课堂”。举办了“说家法·反四风”廉政题材相声小品专场演出,用天津传统曲艺方式讲好讲活党的“家法”。

  点名道姓通报曝光

  形成有效警示震慑

  “当走出机舱门的那一刻,庞顺喜和安慧民感慨万分,‘逃亡在国外的生活,整天处在东躲西藏中,心总是悬着,压力、紧张无时不在。’”

  2015年3月,反腐败国际追逃追赃“天网”行动初战告捷,潜逃老挝的我市国税局直属分局原局长庞顺喜、天津港保税区瀚通国际贸易有限公司原总经理安慧民被押解回国。

  短时间内,中央和我市主流媒体对此案集中报道25篇次,2600余家网报刊转载、点击率达45万人次,形成强大的宣传舆论声势,既彰显了中央、中央纪委和市委、市纪委坚决惩治腐败的决心,也给妄想贪了就跑、心存侥幸的人以有力震慑。

  《张家星己身不正、带坏家风家族性敛财贪腐》《王政山违纪违法建造酷似“水立方”的私人会所、奢靡享乐到了疯狂地步》等典型案例通报,在中央纪委监察部网站刊发后,立即引起社会舆论极大关注,给人以深刻的警醒和启示。

  五年来,通过报刊、电视、网络、新媒体等途径,市纪委先后对37名市管干部接受组织调查、29名市管干部被给予党纪政纪处分、272起违反中央八项规定精神问题、130起群众身边不正之风和腐败问题、51起不作为不担当典型问题进行点名道姓通报曝光,形成有力的警示震慑。