您的位置: 首页 - 头条

融入"一带一路"津企经验受关注 输出"泰达模式"

发稿时间:2017-05-16    来源:天津网

  天津网讯  天津日报记者 岳付玉  昨天,在“一带一路”国际高峰论坛系列研讨会上,来自天津的企业代表吸引了媒体的目光,他们分别来自泰达控股集团和优联国际集团:一个是在“一带一路”沿线国家成功输出蜚声海内外的“泰达模式”的知名国企,一个是中国民企在“一带一路”上开发和运营体量最大海外项目的民营企业。

  一提到中埃·泰达苏伊士经贸合作区,很多与会的中外记者都知道,这是中国国家级境外经贸合作区中的优秀生。从10年前启动至今,园区一期的开发建设已初见成效,吸引企业近70家,引入巨石集团、牧羊集团、西电集团等大型项目,吸引投资近10亿美元,去年上缴埃及政府税收7.8亿埃镑,为当地解决就业2000余人。天津开发区的“泰达模式”在埃及绽放出迷人的光彩。泰达控股董事长张秉军说,“随着‘一带一路’战略的推进,‘泰达模式’已受到诸多国家和企业的关注,并在肯尼亚蒙巴萨合作区、吉布提合作区得到了不同程度的应用”。眼下,沙特也希望将其国内36个工业园区委托泰达控股以管理输出的方式承接。据悉,发改委国合中心正在积极推广“泰达模式”,以便各省市政府更快、更高效地推动境外园区建设。

  在“走出去”的中国民企中,天津优联集团因开发体量最大、投资额最大而傲立潮头。其开发的海外项目位于柬埔寨沿海城市国公省,总面积约360平方公里,相当于半个新加坡大小。这个名为“柬中综合投资开发试验区”的一级土地整理和开发项目,早在2008年就开始启动,目前已完成起步区6800公顷的开发,吸引了山东、浙江等地企业集团入驻,其作为当地旅游、度假、养老、临空临港物流等多功能的聚集效应开始显现。优联董事副总裁张淼开心地告诉记者,去年10月,他们的项目被列为中柬两国“一带一路”重点项目。尤其令人欣慰的是,他们为当地义务做了很多民生、公益事业:铺设村级公路,搭建村民安置房,打多口饮用井,建希望小学、农贸市场、庙宇和村镇行政楼等,还设立了慈善基金与发展基金,大大改善了当地的基建、教育、医疗环境,也因此收获到那里民众深厚的友情。张淼说,他们还将在中柬商务旅游高峰论坛上做路演,同时把优联的心得分享给更多企业。

  记者从相关部门了解到,截至今年4月,天津“走出去”企业有1818家,在海外及“一带一路”沿线国家投资额达435亿美元,其中超千万美元项目占38.6%。