您的位置: 首页 - 头条

点赞!大爷退休金撒一地 路人一分不少还失主

发稿时间:2018-01-08    来源:

 

                                              

   2017年12月27日14:00,在爱国道与大沽南路交口几十张人民币随风飞舞,路过的几名群众驻足相助,大伙儿把捡到的钱都交给了赶来的民警。一数居然有五千余元。

  14:30,记者赶到现场,此时群众已经围得里三层外三层。人群中心有两名民警和几位阿姨正在数钱。现场帮助捡钱的高荣阿姨告诉记者:“我是正好过马路,看到往那边走的车都躲着走,一阵风吹过东西散了,一看都是钱!数了数是5630元。”

  15:00,记者到达挂甲寺派出所,大厅里坐着的大爷就是失主李振和。原来,今天下午,他从东楼邮政储蓄银行取了自己和老伴儿的退休金,没带书包,就把现金用存折一卷,揣在外套口袋里面,骑自行车沿着大沽南路南行。据他推测,他在爱国道路口打算右转时,可能迈腿碰到口袋,存折也就顺势掉了出来。到家一摸口袋,李大爷才发现存折和钱全没了。他立即折返邮储银行。银行工作人员告诉他,赶紧上派出所,于是他就到了挂甲寺派出所。

  民警核实信息后,归还了李大爷现金和存折。民警对李大爷说:“这些帮您捡钱的好心人,我都记下来电话了,希望您记住,还是好人多。”李大爷连连点头赞同,他的儿子李凯马上拿出手机拨打,虽然都没有人接听,但是李凯表示:“我一定会继续拨打好好感谢他们,这些好心人拾金不昧,让我感到十分温暖,都是社会正能量。”

  第二天,记者联系到另外两位帮助李大爷捡钱的女士,贾文霞和王国英。贾阿姨回忆道,当时钱撒了一地,周围人多比较乱,我嗓门大,当时就喊,这钱谁也不要动,咱们一定要都还给失主!贾阿姨说:“失主也是普通老百姓,咱们天津人都会这么做!”

  看了三位阿姨的义举,天津的网友也点了无数个赞。网友“@毛子”说:“古道热肠的天津人助人为乐是传统。天津人你真棒!”网友“@邵小荧”:“谢谢热心的大姐们,你们真是善良又可爱,颜值还超高!!”网友“@菲同寻常”:“为哏儿都人民、哏儿都民警点赞。”