您的位置: 首页 - 头条

天津海上风电施工“换挡提速” 做强技术创新

发稿时间:2018-01-29    来源:天津网

做强技术创新 补齐装备短板 “港航平9”多功能施工平台船交付

  天津网讯  天津日报记者 万红  昨天,代表目前我国海上风电施工装备最高水平的“港航平9”多功能海上自升式施工平台船,在青岛海西重机基地正式交付使用。这艘由天津航港工程有限公司投资3亿元建造的多功能海上自升式施工平台船,集风机运输及安装、打桩、浮吊起重等多功能于一体,可在水深40米的海域内,满足8兆瓦风机安装及单桩、多桩等各种类型的施工,是“十三五”海洋经济创新发展示范项目重要成果之一。其集国内外同类型平台优点于一身,拥有施工作业管理自动化和数字化等多项领先技术。特别是9600毫米整体式回转轴承的应用,更是创下世界之最,充分体现了我国在超大型轴承领域的“高端智造”水准。

  “以前我们有核心技术,但苦于没有核心施工装备。现在有了这条国内最大最先进的施工平台船,我们将实现换挡提速,成为国内海上风电工程施工和安装的排头兵。”天津港航工程有限公司项目监造组负责人李学功在交付现场告诉记者。

  截至目前,天津航港工程有限公司已先后在江苏、天津、河北承建了多个海上风电项目,打造了一批核心竞争力强、经济效益优、社会影响力大的精品工程。公司党委副书记、总工程师丁文智表示,面对未来的巨大市场空间,该公司将积极依托我市风电制造在全国乃至全球的领先优势,以“港航平9”多功能海上自升式施工平台船投入使用为契机,把海上风电做成公司的核心业务和拳头产品,实现自身发展的转型升级、提质增效,助力天津风电产业领跑全国、走向世界,更好地服务于国家海洋强国建设,为深入推进“一带一路”建设积极贡献“绿色力量”。