您的位置: 首页 - 文史博览

平津馆展出《新中国空战纪实》

发稿时间:2016-09-05    来源:今晚报

  由市文化广播影视局和平津战役纪念馆主办的《新中国空战纪实》展览正在平津战役纪念馆展出,展期至今年10月。

  本次展览以平津馆馆藏歼5 、 歼6、 轰5飞机和红旗2地空导弹等军威园大型室外兵器展品为切入点 , 通过 “雏鹰展翅”“夜空猎手”“倚天长剑”“超音速歼敌”“砺剑长空”5个部分、200余幅图片,展示了1949年至1969年20年间年轻的中国空防力量。展览首次公开展出中国台湾出版的权威资料照片20多幅,包括《高空的勇者——黑猫中队口述历史》、时任国民党空军总部情报署署长衣复恩的《我的回忆》等。

  电脑绘制的航空历史画《突破极限》是整个展览的一大亮点。作品再现了1964年11月15日, 空1师中队长徐开通用动力升限的方法突破米格-19战机飞行高度极限,首次击落美国“火蜂”高空无人侦察机的情景。 此历史画作者张鑫介绍:“该作品是三维技术在陈列展览中的一个实践,利用三维技术将文字描述的战史信息形象化地展示出来,是展览内容与形式创新的一次大胆尝试。”