您的位置: 首页 - 文史博览

明朝喝酒比文化:即兴酒令秀各种神回复

发稿时间:2017-08-03    来源:历史档案揭秘

  “哥俩好啊!五魁首啊!六六顺啊……”说起酒令,很多人可能就想起了酒桌上这些简单的划拳游戏。不过,浏阳的赵先生精心研究了自己收藏的一本“行酒令”古书,发现古人酒令显然丰富多了,且多为即兴之作,“明朝人喝酒,拼的是文化啊!”

  即兴酒令秀出各种神回复

  赵先生爱喝两口,也酷爱收藏,一次偶然的机会淘到了一本《四老饮社趣乐谈笑酒令三卷》。书上未标明作者,但首页画着四个人,上书“四老饮社社坛”,也许是四个“酒坛子”联手之作。

  书本上半部画着各种“骰子”点数,写有“万里封侯”、“八仙过海”等称呼,每一个模式底下都代表着“敬客三盃(杯)”、“上客饮四杯”等方式。赵先生解释,这应该是他们喝酒的规矩,古时文人雅士对行酒令比较讲究,而且他们更愿挑战对诗、对对联、猜字或猜谜等。

  如猜字:“什么路不能动、鸟可食;府不能动、肉可食;山不动、豆可食?均打一字。”对:“鹭、腐、豈”;即兴填词,要求“上要女古人名,中要一物,下要古诗”;作对:“王昭君抱着琵琶唱阳春一曲和婚难”、“赵贞女兠上坟边哭血泪染成红杜鹃”。

  “看看,这都是他们的即兴之作啊。”赵先生佩服万分,除了猜字对题,书中还记录了各种藏头诗、嵌字诗、打油诗,什么古怪的规矩都有,但各种“神回复”让人赞叹。

  酒令文化浓缩社会背景

  酒令最主要目的是活跃酒桌气氛。据史料记载,酒令由来已久,最早诞生于西周,完备于隋唐。《红楼梦》第四十回中鸳鸯吃了一盅酒,笑着说:“酒令大如军令,不论尊卑,唯我是主,违了我的话,是要受罚的”。

  “从行酒令中能看出一个时代的社会背景。”赵先生说,《四老饮社趣乐谈笑酒令三卷》应该是内部私刻印刷品,但从“大明天下一统”等字眼可以推测出来自明代。同时书中言辞大胆开放,甚至还有“风月令”、“艳辞令”等酒令,佐证了明朝民风开放的社会风气。“喝了酒只会扯谈”在赵先生看来,只是学了古人的“形式”,以酒会友,出口成章,才是中华酒文化传承的瑰宝。